| Околофутбол Противоправные действия на и за пределами стадионов |
23.05.2008, 18:44
|
|
|
Футбольная команда форума
Поблагодарили 3,950 раз(а) в 1,012 сообщениях
|
Историческая справка о Црвене Звезде
Взято из фанзина FC ultrasnews8.
Историческая справка.
Спортивный клуб Црвена Звезда был основан 4 марта 1945 года и насчитывал около сотни верных поклонников, которые мотались за ним по всей еще необъятной в те времена Югославии. Большинство из зажиточных горожан - элита Белграда, не принимавшие ни армию, ни власть коммунистов того времени – поддерживали Звезду, но также среди первых суппортеров были и работяги, и детишки, которые в последствии сформируют основной костяк движения. Но это все будет в будущем, а на тот момент эти люди представляли самое сердце столицы - Белграда.
В конце 50-х начала чувствоваться небольшая разница между зрителями и болельщиками, во многом благодаря тому, что болельщики стали обзаводиться флагами, различными бубнами и прочими звуковыми штучками. С приходом в клуб Dragoslavа Sekularacа болельщики получили свое зеркальное отображение на поле. Он обладал не только талантом, но и характером, который и служил магнитом для новой волны красно-белых парней. В это же время был достроен один из самых больших стадионов в Европе - Маракана, в честь знаменитой Мараканы в Бразилии. Самые преданные поклонники, наконец-то получив свой стадион, стали собираться на северо-восточной трибуне. Именно на этой трибуне собирались самые фанатично преданные клубу фанаты.
В 70-е начались первые сборы фанатов перед матчами – то место, где суппортеры тусовались в свободное время и собирались до матчей. В основном, это касалось паба White town - где собирались "старые" фанаты и те, кто правил бал в те времена. Именно в этом пабе юги тренировали свои глотки в преддверии футбольных баталий. Когда же подходила пора выдвигаться к стадиону, лидеры возглавляли шествие и всегда составляли боевой авангард. И если на пути Звезд встречалась группа оппонентов, столкновение было неизбежным. Именно с этого момента можно вести отсчет о серьезной вражде между фанатами двух клубов столицы. Каждый матч-дерби заканчивался жесточайшей дракой с использованием подручных средств. Даже полицейские, зная буйный нрав хулиганья, решались подходить к месту сражения только в огромных количествах. Когда на стадионе были завершены работы по перекрытию стадиона, самые радикальные фанаты переместились в центральную часть северной трибуны, где до сих пор они и сидят. В подтверждении этого есть даже граффити – EPICENTER OF MADNESS - CRAZYNORTH.
В 80-е года число фанатов, выезжающих за границу выросло. Несмотря на большие проблемы с паспортами, игроки Црвены Звезды получили неплохую поддержку в Мадриде, Ливерпуле, и т.д. Также и начались первые серьезные потасовки. Причем они, как правило, происходили вне пределов стадиона. В это время как раз начинался футбольный бум, который с шумом прошел по всей старушке-Европе. В этот же момент на северной трибуне появились две группы фанатов - Ultras и Red Devils. Если Ultras тяготели к итальянскому стилю поддержки - длинные и мелодичные песни, много дыма и огня, то Девилсы предпочли свой собственный, сербский путь развития (в котором, правда, четко просматривались британские замашки) - бодание пива до потери сознания, мордобой до крови и т.д. Лидеры этих бригад не отрицали, что они постепенно становятся идолами для молодого поколения, которое все прибывало и прибывало на стадион. Именно эти две бригады были той головной болью, которую постоянно всеми возможными способами лечила полиция. Из-за постоянных стычек было большое число арестов. В середине же 80-х Ultras & Red Devils были усилены третьей группировкой Zulu Warriors. Именно эти три бригады оставались ядром Севера и с помощью новообразовывавшихся формаций (типа Winners, Red White Angels, Eagles) заставляли врагов дрожать. Большинство их европейских вояжей заканчивались драками (Афины, Берлин, Милан). Конец 80-х породил всплеск национализма, и фанаты Звезды, в духе традиций, объявили себя Сербскими националистами, однако сама идея поддержки игры клуба оставалась для них превыше всего - выше всяких политических движений. В то время, как основные бригады Хорватии под покровительством политической партии Туджмана объединились, красно-белые никогда не забывали, что их основные враги - фанаты Партизана, хотя они тоже сербы. Чтобы показать, что фанаты Звезды выше политики, и что у каждого своя голова за плечами, они сделали то, что является примером для других группировок и используется до сих пор. В тот момент, когда засилье политиков на стадионах было велико, и когда мог повториться Хорватский вариант, когда хорватские фанаты просто стали крылом политической партии, Звезды провели собрание всех группировок с одной целью - раз и навсегда договориться о том, что на стадионе может восхваляться только Црвена Звезда, Белград и Сербия. Все остальное должно остаться за сектором.
Автору Дмитрию материал предоставлен редакцией фанзина Црвены Звезды.
|
|
|
31.01.2009, 16:31
|
|
Поблагодарили 1,202 раз(а) в 525 сообщениях
|
ЦЗ+Спартак=?
Настоящий враг – полиция, настоящие друзья – «Олимпиакос»
Л. – Оказывает ли клуб помощь в процессе организации перфоманса на стадионе? Например, помогает в договоренностях с полицией о проносе определенного количества пиротехники для шоу?
Какие менты? О чём вы? Зачем с ними договариваться?
Мы вообще считаем, что в Сербии нет достойных для нас противников, кроме полиции. Они единственные, с кем нам интересно драться, кого мы считаем настоящим врагом.
Л. – Расскажите про дружбу «ЦЗ» с «Олимпиакосом». Как родился этот союз и на чем он основан?
В 1986 году мы играли на выезде с греческим «Панатинаикосом» в кубке Европейских чемпионов. И на трибуну «ЦЗ» пришли парни из движа «Олимпиакоса» болеть против своих заклятых врагов. Так получилось, что мы нашли с ними общий язык. С того момента и отсчитываем годы нашего союза.
Л. - Что можете сказать о дружбе «ЦЗ» со Спартаком, вокруг которой так много разговоров в столице? Например, даже выпускается совместная атрибутика Звезды и Спартака.
Мы не можем быть в союзе с теми, кого мы не любим. А «Лех» и «Црвена Звезда» – это две совершенно разных темы. Наш флаг и флаг «Леха» никогда не будут на одной трибуне. По этой же причине нельзя говорить о союзе фанатов «Спартака» и «Делие». Возможно, есть дружеские отношения между отдельными группировками, но никакого общего красно-белого союза не существует.
Л. – Мясо дружит с «Лехом» не потому, что они хотят болеть друг за друга, а только из-за околофутбольных мотивов. Спартак хочет перенять лучшее у польских бойцов. Возможно ли подобное у вас?
А у кого мы, Делие, можем чему-то научиться? Единственное что нам интересно перенять – это аргентинские темы в стадионной поддержке. Итальянцы теперь не представляют никакого интереса, про англичан вообще нет смысла говорить…
Л. – А как насчет русских?
Мы как славяне очень похожи с вами. Души похожи. Но что касается фанатского стиля, мы – это две разные планеты.
Что же касается польских парней, которых все считают лучшими в Европе – я скажу просто. Для нас они смешны. Со всеми этими своими договорными драками 50 на 50 и так далее. Это не фанаты. Ведь если половина людей даже не ходит на футбол - о каком вообще фанатизме может идти речь?
Единственное, что мы можем обсудить с оппонентами - это об использовании различного оружия. А договариваться об определенном количестве бойцов с каждой стороны, месте – это не про нас.
Сегодня смотрел видео, когда мясо прогнало вас около станции метро Спортивная. (прим. Л. - имеются в виду события лета 2004 года). Вот это фанатская тема, это меня реально взбодрило. Но, например, забивная драка 2005 года у «Академической» - этого я не понимаю, это не фанатская тема.
Л. – Допускаете ли вы такой вариант - приехать на левый матч в Польшу, и $%*@@ь там всех, кто попадется?
(прим. – Зоран искренне удивляется такому вопросу)
- Зачем?
Л. – Чтобы показать, кто сильнее!
У нас нет цели показать кому-то, что мы сильнее. Наша цель – показать, что мы в первую очередь фанаты своего клуба. Когда будет матч нашей команды, пусть даже с теми же поляками, тогда мы будем рубиться за свой клуб. Единственное исключение – вражда с хорватами, но это больше старые долги.
Мы очень большая группировка. Что нам доказывать? То, насколько мы сильны, мы для себя и всех остальных снова доказали в Салониках осенью 2007 года.
Л. – За прошедшие пару лет к нам несколько раз приезжали нашумевшие в свое время бритиши – «Челси», сборная Англии и другие. В эти дни мутили абсолютно все и лупили всех, кто попадался на глаза. Как оценишь такие действия в отношении приезжих?
Это правильно. Когда к нам приезжал Эвертон, одну их группу закрыли под охраной в их гостинице и не выпускали до матча, других – держали прямо в аэропорту. Ведь никто не гарантировал им безопасность на улицах Белграда!
Л.- В 2004-м году, когда вы приезжали в Санкт-Петербург на матч Кубка УЕФА, на вашу группу прыгнула одна из наших фирм. Что можете сказать о том случае?
Тогда у нас были очень серьезные проблемы. Пожалуй, мы были в худших передрягах за последние десять лет. В Россию мы ехали совсем не для драки. Да и впоследствии к самому факту прыжка мы не отнеслись серьезно, как например к какому-то поводу для войны. Мы смотрим на русских совершенно по-иному, они не могут быть нашими оппонентами. Для нас вы – единственный народ, с которыми мы можем быть вместе.
|
|
|
31.01.2009, 17:41
|
|
Поблагодарили 486 раз(а) в 247 сообщениях
|
Re: ЦЗ+Спартак=?
хм..конечно есть,раз у нас такое отличное восприятие о них.Хм.а у них думаю не хуже,Если на матчах кричат "Спартак"
Сербы наши Братья!единственый народ к которому у мня есть уважение!я их люблю так же как и вы,многие из вас!не потому что шиза у них классная,А потому что мы белые,мы славяне!
|
|
|
31.01.2009, 21:52
|
|
Поблагодарили 70 раз(а) в 47 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от skalkin
хм..конечно есть,раз у нас такое отличное восприятие о них.Хм.а у них думаю не хуже,Если на матчах кричат "Спартак"
Сербы наши Братья!единственый народ к которому у мня есть уважение!я их люблю так же как и вы,многие из вас!не потому что шиза у них классная,А потому что мы белые,мы славяне!
|
единственный народ к которому есть уважение????это просто $$%%$ц....я тоже уважаю Сербов, но это не единственный и даже не наиболее уважаемый с моей стороны по сравнению с Украинцами, Белорусами,Поляками.
а по поводу дружбы с ЦЗ и с Лехом: дружбу водят отдельные бригады вот и все. нет ну если прикалывает гонять в двойных шарфах цз-см, то гоняйте . в чем проблема? и к чему эти рассуждения?
з.ы. на греков ваще по$##
|
|
|
31.01.2009, 22:35
|
|
Поблагодарили 4,658 раз(а) в 1,420 сообщениях
|
Все славяне братья. Просто не каждый народ ещё этого понял. А на счёт статьи глуми всё расписал.
|
|
|
04.02.2009, 23:49
|
|
Поблагодарили 2,775 раз(а) в 1,047 сообщениях
|
Beaver, а за что собственно поляков то уважать?
|
|
|
04.02.2009, 23:56
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Dolly
Beaver, а за что собственно поляков то уважать?
|
поляки братский нам народ. за это уже можно его уважать. или нет? исторически поляки народ очень сильный. если ты задал такой вопрос следовательно ты поляков не уважаешь? почему?
основные исторические события в Польше, которые сами за себя говорят :
* Образование самостоятельного государства — 966 г.
* Получение статуса королевства — 1025 г.
* Объединение с Великим княжеством Литовским в конфедеративное государство Речь Посполитая Обоих Народов (Республика Короны Польской и Великого Княжества Литовского) — 1569 г.
* Разделение Речи Посполитой в ходе трех разделов на три части: Русскую, Прусскую и Австрийскую — 1772—1795 гг.
* Образование Варшавского герцогства, являвшегося французским протекторатом под эгидой саксонского короля — 1807 г.
* Вхождение бо́льшей части герцогства в состав Российской империи на правах автономного Царства Польского — 1815 г.
* Образование независимой республики — 1918 г
|
|
|
05.02.2009, 00:13
|
|
Поблагодарили 2,775 раз(а) в 1,047 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Beaver
поляки братский нам народ. за это уже можно его уважать. или нет? исторически поляки народ очень сильный. если ты задал такой вопрос следовательно ты поляков не уважаешь? почему?
основные исторические события в Польше, которые сами за себя говорят :
* Образование самостоятельного государства — 966 г.
* Получение статуса королевства — 1025 г.
* Объединение с Великим княжеством Литовским в конфедеративное государство Речь Посполитая Обоих Народов (Республика Короны Польской и Великого Княжества Литовского) — 1569 г.
* Разделение Речи Посполитой в ходе трех разделов на три части: Русскую, Прусскую и Австрийскую — 1772—1795 гг.
* Образование Варшавского герцогства, являвшегося французским протекторатом под эгидой саксонского короля — 1807 г.
* Вхождение бо́льшей части герцогства в состав Российской империи на правах автономного Царства Польского — 1815 г.
* Образование независимой республики — 1918 г
|
По тем же причинам, что и прибалтов. Исторически к нам отношение свинское было. Ну а кровь то братская, с этим только согласен.
|
|
|
05.02.2009, 00:20
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Dolly
По тем же причинам, что и прибалтов. Исторически к нам отношение свинское было. Ну а кровь то братская, с этим только согласен.
|
мда...
а вобще пора бы понять , что мы одна большая СЕМЬЯ:
Русские, Украинцы, Поляки,Белорусы,Сербы,Хорваты,Чехи,Силезы(народнос ть Чехии), Моравы(также народность Чехии),Болгары,Словены,Словаки, Кошубы, Боснийцы, Македонцы, Черногорцы,Русины, Лужницкие Сербы(их можно выделять отдельно от "больших" Сербов, но по сути один народ)
|
|
|
05.02.2009, 00:26
|
|
Поблагодарили 69 раз(а) в 43 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Beaver
мда...
а вобще пора бы понять , что мы одна большая СЕМЬЯ:
Русские, Украинцы, Поляки,Белорусы,Сербы,Хорваты,Чехи,Силезы(народнос ть Чехии), Моравы(также народность Чехии),Болгары,Словены,Словаки, Кошубы, Боснийцы, Македонцы, Черногорцы,Русины, Лужницкие Сербы(их можно выделять отдельно от "больших" Сербов, но по сути один народ)
|
Ну а теперь скажи:"в правительстве этих стран одни жиды,поэтому нас ссорят между собой"  .
|
|
|
05.02.2009, 00:27
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Зинерит
Ну а теперь скажи:"в правительстве этих стран одни жиды,поэтому нас ссорят между собой"  .
|
ну а что это не так? 
а вобще поконкретней твое мнение по поводу СЕМЬИ есть?
|
|
|
05.02.2009, 00:34
|
|
|
Ну тащем-та Российская Империя была семьей,поляки постоянно бунтовались,когда освобождали Балканы от турецкого гнета-сербы,болгары и др. не очень-то нам в этом помогали.Я за объеденение только восточнославянских земель,так как с другими у нас разный менталитет,а с западными и вера.
|
|
|
05.02.2009, 00:37
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Зинерит
Ну тащем-та Российская Империя была семьей,поляки постоянно бунтовались,когда освобождали Балканы от турецкого гнета-сербы,болгары и др. не очень-то нам в этом помогали.Я за объеденение только восточнославянских земель,так как с другими у нас разный менталитет,а с западными и вера.
|
ну религия у всех одна Язычество. я не за объединение, а за братство. объединяться надо Русские-Украинцы-Поляки (ну это мое имхо)
|
|
|
05.02.2009, 00:40
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Beaver
ну религия у всех одна Язычество. я не за объединение, а за братство. объединяться надо Русские-Украинцы-Поляки (ну это мое имхо)
|
Я был в Польше и могу тебе сказать,что это одна из самых религиозных-католических стран,так что врядли штука с язычеством прокатит  .
P.S.Беларусы не нужны???
|
|
|
05.02.2009, 00:43
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Зинерит
Я был в Польше и могу тебе сказать,что это одна из самых религиозных-католических стран,так что вряд ли штука с язычеством прокатит  .
P.S.Беларусы не нужны???
|
я тоже был в Польше. и у меня есть 4 знакомых Поляка они язычники 
з.ы. они безусловно братья, но в союзе они не нужны.(опять же имхо)
|
|
|
05.02.2009, 00:46
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Beaver
я тоже был в Польше. и у меня есть 4 знакомых Поляка они язычники 
з.ы. они безусловно братья, но в союзе они не нужны.(опять же имхо)
|
Что-же по твоему может внести полезного Польша в этот союз???
P.S.Думаю,что на одного язычника придется 100,а может и 1000 католиков.
|
|
|
05.02.2009, 00:49
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Зинерит
Что-же по твоему может внести полезного Польша в этот союз???
P.S.Думаю,что на одного язычника придется 100,а может и 1000 католиков.
|
Поляки сильная нация. очень полезна географически близка к Западной Европе.
з.ы. у нас тоже на одного Родновера-100 хрюстьян...пока
|
|
|
05.02.2009, 00:50
|
|
Поблагодарили 151 раз(а) в 72 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Beaver
ну а что это не так? 
а вобще поконкретней твое мнение по поводу СЕМЬИ есть?
|
Есть. В семье не без урода, например. И если посмотреть историю. То мы увидим, что большая часть южных славян очень долгое время находилось под владычеством Османской Империи и нашим братским народам насильственно навязывалось мусульманство. В итоге - на наших землях зачастую живут далеко не наши братья. Отсюда и все конфликты. Да и вообще за Балканы всегда грызлось пол мира. Очень важный стратегический объект. Но это уже совсем другая тема.
Зы. Вы всё братьями их называете, а вы когда-нибудь узнавали какой у них отношение к нам?
|
|
|
05.02.2009, 00:53
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lliryk
Есть. В семье не без урода, например. И если посмотреть историю. То мы увидим, что большая часть южных славян очень долгое время находилось под владычеством Османской Империи и нашим братским народам насильственно навязывалось мусульманство. В итоге - на наших землях зачастую живут далеко не наши братья. Отсюда и все конфликты. Да и вообще за Балканы всегда грызлось пол мира. Очень важный стратегический объект. Но это уже совсем другая тема.
Зы. Вы всё братьями их называете, а вы когда-нибудь узнавали какой у них отношение к нам?
|
#*%@@ меня не интересует отношение овощей и быдла. а вот НС уже давно все показали. пример: дружественные отношения Хорватских НС с Сербскими.
на счет мусульманства...а нам хрюстьянство насильно навязали... иШлам, хрЮстьянство одна @**ня
|
|
|
05.02.2009, 00:53
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Beaver
Поляки сильная нация. очень полезна географически близка к Западной Европе.
|
Ааа,то есть Чехию и Словакию оставим как буферную зону???Ахеренный братский подход  .
Цитата:
Сообщение от Beaver
з.ы. у нас тоже на одного Родновера-100 хрюстьян...пока 
|
Попрошу без оскорблений.
|
|
|
Текущее время: 00:28. Часовой пояс GMT +3.
|