13 июня 13:30 «ЛУКОЙЛ Арена» | Купить билеты

Вернуться   Forum.Fanat1k.ru (Форум фанатов Спартака) > Спорт > ФК Спартак Москва

ФК Спартак Москва Игроки, тренеры, состав, слухи

Ответ

Опции темы
Старый 18.06.2011, 14:22   #1581
Gadenis

Рейтинг мнений: 21
Поблагодарили 302 раз(а) в 124 сообщениях
По умолчанию Re: Наши мысли о в внутренних делах Спартака.

Логично если Нико без сожаления уйдет в Валенсию, даже несмотря на понижение в сумме контракта личного.
Играть в России или Испании, против Терека или Реала, играть в Махачкале или Барселоне, играть наконец в Спартаке или Валенсии?
Выбор очевиден не в сторону Великого и Могучего...
Gadenis вне форума   Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
c0mrade (18.06.2011)
Старый 19.06.2011, 16:54   #1582
Хмурый

Рейтинг мнений: -1812
Поблагодарили 1,182 раз(а) в 736 сообщениях

Цитата:
Логично если Нико без сожаления уйдет в Валенсию, даже несмотря на понижение в сумме контракта личного.
Не уйдет, если денег будут платить меньше. Посмотрит на земляков и сделает правильные выводы: Вон Домингис слинял, а теперь обратно в Казань просится. Дурачек. А Фернандес - умный парень. Получает в Динаме два ляма и никуда не рыпается.
Хмурый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2011, 17:00   #1583
Gadenis

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Не уйдет, если денег будут платить меньше. Посмотрит на земляков и сделает правильные выводы: Вон Домингис слинял, а теперь обратно в Казань просится. Дурачек. А Фернандес - умный парень. Получает в Динаме два ляма и никуда не рыпается.
И всё таки думаю не деньги в жизни главное, но и поиграть на самом высоком уровне, тоже кое что значит для футболистов, не всех конечно, но все таки)
Я не утверждаю что Нико прям возьмет и уедит, но играть в сраной РФПЛ или испанской примере, то значительно разится...
Старый 19.06.2011, 17:06   #1584
оук6
Аналитик 2011-2012 годов

Рейтинг мнений: 2020
Поблагодарили 12,768 раз(а) в 5,057 сообщениях

Пареха приехал в Россию именно за баблом, он это сразу и чётко пояснил... но в силу своего професионализма,темперамента и страсти к футболу, он всегда будет отдавать себя тому клубу которому принадлежит!
А кантракт у него со Спартаком, и что бы Карпин даже задумался о его продаже, Валенсия должна отвалить как минимум 15ку! что нереально!

Именно из сраной РПЛ он уехал в основную сборную аргентины! + у валенсии столько же шансов играть в ЛЧ сколько и у Спартака! К тому же а примере он поиграл!
смысл менять шило на мыло?
оук6 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2011, 17:11   #1585
Gadenis

Цитата:
Сообщение от оук6 Посмотреть сообщение
Пареха приехал в Россию именно за баблом, он это сразу и чётко пояснил... но в силу своего професионализма,темперамента и страсти к футболу, он всегда будет отдавать себя тому клубу которому принадлежит!
А кантракт у него со Спартаком, и что бы Карпин даже задумался о его продаже, Валенсия должна отвалить как минимум 15ку! что нереально!

Именно из сраной РПЛ он уехал в основную сборную аргентины! + у валенсии столько же шансов играть в ЛЧ сколько и у Спартака! К тому же а примере он поиграл!
смысл менять шило на мыло?
А смысл играть против Реала, Барселоны и Атлетико с Севильей, чем против анжи, терека, волги и амкара)
Старый 19.06.2011, 17:14   #1586
Хмурый

Рейтинг мнений: -1812
Поблагодарили 1,182 раз(а) в 736 сообщениях

Цитата:
А смысл играть против Реала, Барселоны и Атлетико с Севильей, чем против анжи, терека, волки амкара)
Так против Амкара играть гораздо легче, и примиальные за победу получить гораздо реальнее.) На фиг эти понты - Барселона, Реал.... Титулов в Валенсии ему не видать, как своих ушей, а пахать придется в два раза больше.
Хмурый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2011, 17:33   #1587
Gadenis

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Так против Амкара играть гораздо легче, и примиальные за победу получить гораздо реальнее.) На фиг эти понты - Барселона, Реал.... Титулов в Валенсии ему не видать, как своих ушей, а пахать придется в два раза больше.
А в Спартаке титулов видать?
Старый 20.06.2011, 09:15   #1588
smort

Рейтинг мнений: 5808
Поблагодарили 11,311 раз(а) в 3,093 сообщениях

"Надоели временщики или не нужны мне ваши 40 миллионов ".

Поскольку уже говорил, что согласно концепции Федуна Спартак на пути в евротопклуб(если мы и вправду в это верим :)) ) развивается эволюционно, т.е очень медленно с точки зрения болельщика, то обучающийся тренер в процессе этой эволюции - как раз очень даже мейнстримно.
Так что как и говорил раньше Диме BVB09 и Сане AlexKid - просто надо успокоится и воспринять Валеру как неотъемлимую часть Леонид Арнольдыча.
Его-то мы свергать не собираемся? :)))
Хотя нет, вру - он и так купается в вечной анафеме. :)

Ну мне-то легче. Я как был , так и остался ярым Валерофилом как таковым, что не мешает быть явным скептиком насчёт сегодняшних умений Валеры как ГТ. Хотя чего скрывать - и перспективных умений тоже.

Но значит это у нас такой тренд - мы не спешим и очень постепенно развиваемся как клуб
(Сноску про то что это может нам только кажется я уже делал и больше не буду).
Правда спортивные успехи при этом оказались совсем на обочине.
Весьма жаль, но в тоже время не видеть что ВООБШЕ делает Федун - тоже конечно в корне неправильно.
Бюджет ежегодный растёт.Зарплату игрокам тоже увеличивает.
Тут я с ним однозначно заодно.Заниматься безудержной гонкой зарплат конечно в корне неправильно с т.з планомерного развития команды.
Академию выстроили.Базу отреконструировали.Стадион с путьиной помощью (ЧМ-2018) будет построен.
Он конечно не фанатик-Ахметов.Но Ахметов не вечен и один хороший процесс а-ля Ходорковский и падать Шахтёру придётся очень больно.
Также как и одному клубу из одного города. если главк одной добывающей кампании не перенесут в следующий регион, который надо развивать.Правда, это случится не скоро - но сказка всё равно когда-то закончится. Мечты всё же чаще не сбываются.

Ладно, преамбула итак раздута. :)
Короче как говорится в одной книжке для начинающих бизнесменов - Как успокоится и начать жить.
Считаю это сейчас для нас.И Федун и Валера - как бы мы не скрипели зубами или же засыпали с улыбками на устах - наше всё.
Как тёща при любимой жене. Есть и всё тут.Хоть трижды - редкостная .... :)),а всё равно имеется.
В общем с этим надо жить.
Федун перепробовал все варианты назначений ГТ, кроме конечно одного - изначально топового и дорогого.Но видимо считает, что пока рано.Не знаю почему так считает, но видимо считает именно так.
Потому что выкидывать на селекцию под сороковку и обещать ещё столько на следующий год и при этом не выделить 4-5 чистыми без налогов на классного тренера - это конечно хрен как понять.
ну да ладно , что есть - то есть.
Нам всё равно кроме как болеть за Спартак - ничего не остаётся.Карма у нас такая.

И вот на основании всего вышепроскроленного Вами :), я понял, что в этом 2011-2012 сезоне требовать спортивного подвига (1 места) от команды бессмысленно, а просто меняю свои приоритеты.

Раз мы строимся эволюционно, то я хочу видеть команду на перспективу.
Это я к тому, что в матче с Локомотивом у нас не было сто миллиардов отсутствующих по разным причинам игроков, а была вполне боеспособная игровая единица с реальными игроками.
И если невтерпёж уж потратить эти 40 миллионов, то тратьте их с умом.
Про вратарскую линию просто забудьте.
В защитных порядках любыми силами удержите именно сейчас Пареху.Ещё год-полтора и при достойной зарплате он уже никуда не дёрнется.В сборную вызывается, хороший контракт обеспечить можно, и у него не взбалмошный характер.
И главное, именно рядом с ним можно растить Брызгаловых.В общем удержим его у себя ещё на 4-5 сезонов - считаю будет очень трансферная удача.
В общем не продавать ни в каком случае.Очень уж много факторов совпало чтобы он мог задержаться у нас.

Родри и Кудряшов - тоже дожны быть в команде.Конечно хочется чтобы их уровень был повыше.
Но тогда будем иметь конфликт Рохо-Сухи.Оба молоды, очень перспективны и оба очень хотят играть в основе.
Надо определяться с тем кто захочет быть у нас подольше и наигрывать ИМЕННО его.Поскольку они примерно одного класса, то я бы оставил восточноевропейца и постепенно приучил бы как Йиранека - любить Москву :)).
Это конечно если будет ультиматум от кого-то, а так конечно оставлять обоих.Пусть не выёжжываются.
С краями ясно- они наши и надеюсь надолго.
С русскими краями в полузащите - тоже понятно, братья свою нужность уже доказали и для тех, кому ещё ничего не доказано, тоже придёт черёд. :)
Никто не говорит о суперполезности, но точно братья-пахари нужны - лично у меня не вызывает никаких сомнений.
Тоже касается Шешукова.
И вот следующие звёзды, которые должны быть в основе.
Кариока и Макгиди.
Нам надо свыкнуться с мыслью. что ирландец у нас ненадолго.И на те 5 лет или сколько там- он у нас не задержится.
Как Видич.Тем более он с островов, из очень развитой в футбольном плане родины.Надеюсь географы не будут тыкать в глобус, поясняя что Ирландия - не совсем Англия.Думаю всем понятно где будет следующий клуб у Эйдена.
Тем паче, ему с нашим эволюционным ходом развития не по пути.У него свой век и свой вектор развития.
Что в принципе частично продемонстрировал и Алекс, кроме тоски по Родине и семье.
Так что думаю уже сейчас могли бы искать второго флангового легионера основного состава.

Кариока - вообще предмет тёмный и исследованию не подлежит.
Насколько он у нас и в каком качестве - вот хрен его знает какие у него порывы. Игра ли в сборной, деньги ли или мы траплин в Европу.Х.з.
В общем выжимать все соки и дивиденды уже сейчас.Думаю на года два хватит.
Хотя кто в голову Малковича залезет?

Многие пишут. Нужен кто-то в середину.Готовый. Вместо Алекса.
Вот в принципе абсолютно правильно.Но если это временщик на сезон-полтора.А угадаем ли мы с ним?
Ведь взяв очередного такого, мы можем угробить и Жано и Эмина. А ведь при правильной готовке, выпечке и томлении мы сможем заиметь 2 игроков на очень долгое время.С нашим менталитетом.
Вот триста раз надо подумать, когда покупать кого-то "вместо Алекса".
Нет, если Вы считаете что сезон не потерян - то абсолютно правы.Надо.Обязательно надо.
Я же считаю - в нынешних условиях - предлагаю компромисс- а давайте купим кого-то вместо Ибсона.
Как например - второго Ари. Не претендующего на основу, но при этом всегда готовым выйти на замену, при этом будучи достаточно мастеровитым.

И в нападении.Если Рому не вернуть, то существующий набор напов очень даже ого-го.
Ари думаю прекрасный третий номер и можно его удержать у нас.
Если сможем удержать и замотивировать Велика, а это надо делать НЕПРЕМЕННО, как и в случае с Парехой - это второй самый нужный легионер в клубе, то всё тип-топ.
Дзюба для меня вообще на данный момент - безусловный игрок основного состава.Так в команде НИКТО не пашет.При этом и созидая.

А в группе риска двое, за которых надо переживать. что они не получат игровую практику, которая им ОЧЕНЬ нужна.
И если Брызгалову она сейчас не слишком критична.Ему бы пока просто переварить в голове тот факт, что он в основе.В вышке.В Спартаке.
А вот Пашке Яковлеву это сейчас очень нужно.Как и большая работа на треньках, так и как можно больше времени игр в основе.Очень уж талантливый паренёк.Хотя не скрою, ему сейчас трудно найти место в основе.Но пытаться обязательно надо.

Вот так коротенько, на пару-тройку пейдждаунов о наболевшем.Не ругайтесь. :D(с.ВВ)
smort вне форума   Ответить с цитированием
Сказали cпасибо (6):
nikx (25.06.2011), Pav22 (23.06.2011), Wolfgart (20.06.2011), Вовчик10 (20.06.2011), Вредный (24.06.2011), Лю (20.06.2011)
Старый 23.06.2011, 22:25   #1589
DimonSM
Аналитик 2015-2017 годов

Рейтинг мнений: 11482
Поблагодарили 15,820 раз(а) в 6,921 сообщениях

Егор Титов: у "Спартака" не было желания играть

Бывший полузащитник «Спартака» Егор Титов прокомментировал исход матча 15 тура премьер-лиги, в котором красно-белые уступили «Динамо» (0:2).

- Если сравнивать этот матч с игрой против «Локомотива», то он ему и в подметки не годится. Все-таки игра с «Локо» и по страсти, и по накалу, и по аншлагу была сумасшедшей. Пусть в «Лужниках» сегодня тоже было 30 тысяч, но на таких больших трибунах это смотрится не так, как в Черкизове. Что касается самого матча, то молодые игроки просто физически и эмоционально не могут выдавать две подряд хорошие игры. Видно, что они оставили в прошлом туре все. Очень сильно сразу бросилось в глаза сегодня, что у спартаковцев просто не было желания играть. И «Динамо» в его сегодняшнем состоянии было не по зубам красно-белым. Так что все по делу. А то, что «Спартак» ударил только на 84-й минуте в первый раз в створ ворот, говорит о том, что моментов острых просто нет. Веллитон и Ари много не играли из-за травм, а я по себе знаю, что после перерыва попасть сразу в струю очень тяжело. Динамовские фланги явно переиграли и полузащиту, и защиту. Самедов выдал просто блестящую игру. Так что все было закономерно.
Wolfgart (23.06.2011), оук6 (23.06.2011)
Старый 23.06.2011, 22:30   #1590
оук6
Аналитик 2011-2012 годов

Дим, Карпин считает иначе...??? он считает, что всё что мог нынешний состав он сделал и претензий у него нет... к игрокам нет!

или чё Карпин противоположного сказал?
Старый 23.06.2011, 22:33   #1591
DimonSM
Аналитик 2015-2017 годов

Рейтинг мнений: 11482
Поблагодарили 15,820 раз(а) в 6,921 сообщениях

Цитата:
Сообщение от оук6 Посмотреть сообщение
Дим, Карпин считает иначе...??? он считает, что всё что мог нынешний состав он сделал и претензий у него нет... к игрокам нет!

или чё Карпин противоположного сказал?
Андрей, искать его достоверные слова не буду, лень, только со смены пришёл.. а противоположность в том, что Карпину эта игра по содержанию больше понравилась, чем предыдущая....
DimonSM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2011, 02:02   #1592
оук6
Аналитик 2011-2012 годов

Незнал куда запостить... вот стянул мнение с ВВ
Цитата:
Больше всего расстроило даже не происходящее на поле, а наблюдение за нашими запасными.
Трио в лице Макеева, Кудряшева и Яковлева.
На таааааком раслабоне, с отношением всего добившихся мастеров, все и всем доказавших. Делая одолжение этому смешному седому дяде в очках из испании, который крутился вокрух них аки юла, показывая упражнения на все группы мышц. Еле сдерживая улыбки и хихикая в кулачок, переглядываясь друг на друга, все же выдавили из себя пару "ускорений".
На их фоне Ари реально профи смотрелся, во всяком случае по отношению к делу.
Товарищ мой, который за динаму топил, и тот отметил какие пижоны у нас. Чего от них ждать...
Подпишусь. яковлев что с лохами вышел, что с мусорами... как на тренировочку, погулля по бровке, помок чуть чуть и в подтрибунку, ведь завтра он презентует новый магазин адидас! а вы прие6ались(сори за мой французский) со своей звездой к пацану...
Сказал cпасибо:
Лю (24.06.2011)
Старый 24.06.2011, 13:57   #1593
Perfectus

Рейтинг мнений: 650
Поблагодарили 865 раз(а) в 319 сообщениях

Цитата:
Из мартовского текста: "У "Спартака", с одной стороны, есть все основания выступить лучше, чем в прошлом сезоне, с другой стороны, никто, и я в том числе, не возьмётся гадать, получится ли тренерский тандем у Тихонова с Карпиным, как будет играть Алекс – через два раза на третий или чаще, с мыслями о чём или о ком в голове будет выходить на поле Веллитон и т.д".

Алекс,выясняется, играет гораздо реже, чем через два раза на третий,
потому что он вообще больше не играет за "Спартак". Футболист Веллитон как готовился к сезону, так его и проводит, а о тандеме Карпин-Тихонов говорить не приходится, потому что не видно никаких внешних проявлений присутствия Андрея в тренерском штабе.
Примечательно, что "Спартак" занял ровно то же самое место по итогам первого круга, что и год назад — восьмое, постепенно превращаясь в стабильного середняка, который иногда может собраться и на эмоциях выстрелить, обыграв $%%* или "Зенит", а вот другой стабильности — игровой, в хорошем смысле этого понятия, — как не было, так и нет. Не приняв отставку Валерия Карпина, совет директоров "Спартака" решил оставить всё как есть, хотя перемены вроде бы напрашивались. Конечно, восстановятся травмированные, конечно, "Спартак" кого-то летом купит и, немного помучив своих безгранично терпеливых болельщиков, начнёт вторую часть чемпионата в первой восьмёрке, но что касается второй звездочки, то о ней болельщикам по-прежнему остаётся только мечтать.
Черданцев.
Perfectus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2011, 14:07   #1594
Вредный

Рейтинг мнений: 3900
Поблагодарили 3,598 раз(а) в 1,233 сообщениях

Цитата:
Сообщение от smort Посмотреть сообщение
"Надоели временщики или не нужны мне ваши 40 миллионов ".
Вот под каждым словом подпишусь!
Ну кроме "Валерофилии", наверное. =)

Разве что... нашим, молодым, да талантливым, надо объяснить, что талант - это алмаз, но без соответствующей отдачи на тренировках\ огранки, алмаз с 12 ударом часов (в бубен;-) ) превратится в тыкву.)

И страшных примеров привести...а-ля ребко. =)
Вредный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2011, 14:05   #1595
ste23
Заблокирован

Рейтинг мнений:
Поблагодарили 2,071 раз(а) в 731 сообщениях

Каюмова я считаю наигрывать надо...
ste23 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2011, 15:00   #1596
Bracho

Рейтинг мнений: 4338
Поблагодарили 8,391 раз(а) в 2,178 сообщениях

Цитата:
Сообщение от bundes Посмотреть сообщение
согласен....а исче тренера....и его помощников....
Бундес, ты в последнее время стал на форуме как замечательный древнеримский деятель Катон Старший с его фразой Carthago delendam esse Только вместо Carthago что-то вроде Valerus Karpinus
Bracho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2011, 15:07   #1597
Mr.Smit
Самый адекватный 2010, 2013

Рейтинг мнений: 11326
Поблагодарили 29,020 раз(а) в 9,860 сообщениях

Забавно.Карфаген Бундес может быть и разрушил бы,а с Валерой ну ни как не получается.))
Mr.Smit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2011, 15:14   #1598
Вредный

Рейтинг мнений: 3900
Поблагодарили 3,598 раз(а) в 1,233 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Mr.Smit Посмотреть сообщение
Забавно.Карфаген Бундес может быть и разрушил бы,а с Валерой ну ни как не получается.))
Риму понадобилось 3 Пунических войны и в последней три года осады, что бы разрушить Карфаген.
Мне страшно представить, сколько Бундес будет это творить с ВГК?...
Хоть бы знать, какая сейчас идет Карпиническая война...)
Вредный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2011, 15:21   #1599
svc

Рейтинг мнений: -83
Поблагодарили 18 раз(а) в 12 сообщениях

Киньте в него банан - вдруг уйдёт!!!
svc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2011, 16:24   #1600
Флорентиец

Рейтинг мнений: 4705
Поблагодарили 16,429 раз(а) в 5,843 сообщениях

"Народная команда", где народ?

Футболистам, тренерам, коммерческой и маркетинговой службам столичного "Спартака" есть над чем призадуматься: трибуны домашней арены девятикратных чемпионов России стремительно пустеют…
У нас как в том анекдоте — две новости для столичного "Спартака". Плохая: посещаемость домашних матчей команды достигла минимальной отметки за последнюю пятилетку. Хорошая: впереди, во втором круге, **$$, "Зенит" и "Локомотив". А значит, есть шанс немного подправить неприглядную статистику. Она у девятикратных чемпионов страны пока совсем скромная – на уровне провинциального середняка.

Средняя посещаемость домашних матчей "Спартака" в РФПЛ в последние годы:

2006 — 20 215
2007 — 23 400
2008 — 19 267
2009 — 23 653
2010 — 22 217
2011/12* — 10 883.

* Чемпионат продолжается.
Занятную цифирь подготовила наша служба статистики. Показательную. За предыдущие пять сезонов домашняя аудитория "народной", как принято считать, команды3D только раз составила меньше 10 тысяч человек. В августе 2008-го "спартаковское дерби" заинтересовало всего 6000 москвичей и гостей столицы. С тех пор клуб стабильно преодолевал эту планку, и нередко с большим запасом.

А что теперь? За первый круг текущего чемпионата "Спартаку" только дважды покорился "десятитысячник" – в играх с "Рубином" (13 050 зрителей) и "Динамо" (20 572). В шести остальных случаях "Лужники не заполнялись даже на 12% от своей вместимости (78 360 человек). И это уже позволяет нам говорить о тревожной тенденции: зрительский интерес к некогда самому популярному коллективу страны неуклонно падает. В настоящее время средняя посещаемость домашней арены "Спартака" составляет 10 883 человека – это вдвое меньше аналогичного показателя прошлого года (22 217).

Конечно, без кассовых сводок с домашних матчей спартаковцев с **$$ и "Зенитом" все эти выкладки выглядят не совсем корректно. Но даже эти игры, потенциально самые рейтинговые в сезоне, едва ли позволят клубу выйти хотя бы на прошлогодний уровень билетных продаж.

Можно списать понижение "явки" людей на трибуны негромкими именами соперников. Можно. Но единственное, к чему приведёт такая манипуляция фактами, так это к самообману. Подняв архивы, мы обнаружим, что даже на "Терек" и "Спартак-Нальчик" в прошлом году на БСА приходило в два раза больше людей, чем сейчас – по 18 000. А аудитория исторического дерби "Спартак" – "Динамо" за тот же период уменьшилась – внимание – на 35 тысяч человек!

Самые "рейтинговые" домашние матчи "Спартака" за последние годы:

65 000. 02.09.2007. "Спартак" — **$$ — 1:1*
62 000. 21.11.2009. "Спартак" — **$$ — 2:3
55 000. 01.04.2006. "Спартак" — **$$ — 1:1
55 000. 14.03.2010. "Спартак" — "Динамо" М — 0:1
55 000. 01.08.2010. "Спартак" М — **$$ — 1:2
50 000. 14.10.2006. "Спартак" — "Зенит" — 1:0
50 000. 15.03.2009. "Спартак" — "Зенит" — 1:1.
* Рекорд чемпионатов России.
Возвращение в родной клуб Андрея Тихонова стало во всех отношениях сильным ходом со стороны "Спартака". И, конечно, определённые надежды с ним связывал не только генеральный директор и главный тренер, но и отдел продаж клуба. Дальнейшие события показали: звучным именем можно привлечь людей на трибуны. А вот удержать их там можно только одним способом – качественной игрой, подкреплённой стабильно высокими результатами. Других взыскательные поклонники "Спартака" просто не приемлют.

Количество зрителей на стадионе – это, пожалуй, самый верный индикатор привлекательности команды. По нему легко определить, хорошо она играет или плохо. Не верите? Тогда смотрите. За последние пять лет график посещаемости "Спартака" подскакивал вверх дважды – в 2007 и 2009 годах. В первом случае его московские игры в среднем собирали по 23 400 болельщиков, во втором – по 23 653. Неудивительно, что в сентябре 2007-го был установлен и абсолютный рекорд российской лиги – 65 000 зрителей на "дерби всея Руси", "Спартак" — **$$.

Почему неудивительно? Ну, это просто, как дважды два. Четыре года тому красно-белые до последнего тура бились за чемпионство с "Зенитом", и боссы Премьер-Лиги даже после начала заключительного тура терялись в догадках, куда же везти переходной трофей – в Раменское или в "Лужники". Спартаковские почитатели оценили такую волю к победе родного клуба.

Похожая история случилась и в 2009 году. Вступление Валерия Карпина в тренерскую должность вызвало прилив энтузиазма не только у коллектива, но и у болельщиков. На этой волне команда3D выдала достаточно яркий сезон и только концовку смазала, отпустив "Рубин" в отрыв. Народ снова поверил в команду, в её дремлющий ещё потенциал – и на трибунах стало даже многолюднее, чем в 2007 году. В среднем на 250 человек.

Самые непопулярные домашние матчи "Спартака" за последние годы:

6 000. 31.08.2008. "Спартак" — "Спартак-Нальчик" — 2:1
7 500. 10.04.2011. "Спартак" — "Терек" — 0:0
8 582. 26.06.2011. "Спартак" — "Ростов" — 3:2
9 200. 24.04.2011. "Спартак" — "Спартак-Нальчик" — 1:0
9 213. 21.05.2011. "Спартак" — "Краснодар" — 4:0
9 263. 08.05.2011. "Спартак" — "Амкар" — 1:2.
А вот вам, пожалуйста, обратный пример, указывающий нам на прямую взаимосвязь выступлений команды и спроса на неё у зрителя. Антирекорд отчётного периода – 6000 болельщиков на матче двух "Спартаков" – совпал с очередным "системным кризисом" в славном клубе. В сезоне-2008 команда, образно говоря, делала вид, что играет в футбол, а её поклонники делали вид, что им это интересно. Не способствовали приросту людей на трибунах и регулярные скандалы в чреве клуба – как то памятное изгнание из команды Егора Титова и Максима Калиниченко. Или публичные перебранки с болельщиками гендиректора Сергея Шавло. Нет результатов – нет аншлагов. Так было, есть и, наверное, будет.

У нынешнего охлаждения народа к "Спартаку", очевидно, свои мотивы. Но тоже преимущественно спортивные. Это и очередное непопадание москвичей в призовую тройку, и болезненные поражения в Лиге чемпионов от "Челси" и "Марселя", и, наконец, жуткая весна-2011. Ладно бы проиграл "Спартак" только "Порту". Такому сопернику не очень-то и стыдно уступить – даже 1:5. Так нет же! Он и в домашнем чемпионате дров наломал. Провалы в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Махачкале, Петербурге – все эти передряги ощутимо ударили не только по самолюбию футболистов и имиджу команды, но и по кассовым сборам клуба.

Исходя из этого, задачу "Спартака" на второй круг чемпионата, наверное, можно сформулировать так: стабилизировать игру и вернуть зрителя на трибуны. В обратной последовательности, видимо, не получится.
Флорентиец вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Текущее время: 10:42. Часовой пояс GMT +3.