13 июня 13:30 «ЛУКОЙЛ Арена» | Купить билеты

Вернуться   Forum.Fanat1k.ru (Форум фанатов Спартака) > Фанаты > Фанаты > Наша субкультура

Наша субкультура Все про наш образ жизни - во что мы верим, как ведем себя, как мыслим

Ответ

Опции темы
Старый 02.04.2015, 07:09   #1081
Павел739
Флудер 2024 года

Рейтинг мнений: 5331
Поблагодарили 26,115 раз(а) в 7,413 сообщениях
По умолчанию Re: Русская религия

Цитата:
Сообщение от Ruler Посмотреть сообщение
Да причем вайфай, это все технический прогресс и наука, за которые в свое время кстати церковники на кострах сжигали! Получается те кто в Христа верит ТАК ощущать мир могут, а те кто в Перуна нет?, Почему?
Лично я считаю, что это скорее стремление к единению со своей историей, но в большинстве случаев-просто кич( напоминает пастафарианство, как способ бунта против официальных религий). Может быть я не прав, может быть здесь есть люди, которые являются(подчеркиваю ЯВЛЯЮТСЯ, а не хотят себя считать) родноверами? Лично я считаю, что с точки зрения сохранения традиций-штука хорошая, правильная. Но если это выливается в смех над теми же христианами( мол вы верите в древнюю сказку, а мы верим в еще более древнюю!!!) это уже лишнее. Почему? Ну христианство(со всеми плюсами и минусами) все же объединяет русский народ (да и не только русский(«Одни Цвета – Иста Вера!» или «Три Клуба, Два Цвета, Одна Вера!»)) и плевать во что-то объединяющее-это по меньшей мере глупо и скорее играет на руку мусульманам.
Лично я не являюсь адептом какой-либо церкви или религии. Все это придумали люди(что-то раньше, что-то позже), а людям верить нельзя Но пытаться искренне верующего переубедить -дело неумное. На то она и вера, что слепа. Как-то так.
Павел739 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали cпасибо (3):
Footbob (02.04.2015), Pjanovic (02.04.2015), tywebo (02.04.2015)
Старый 02.04.2015, 18:42   #1082
Ruler

Рейтинг мнений: 1606
Поблагодарили 1,266 раз(а) в 354 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Павел739 Посмотреть сообщение
Лично я считаю, что это скорее стремление к единению со своей историей, но в большинстве случаев-просто кич( напоминает пастафарианство, как способ бунта против официальных религий). Может быть я не прав, может быть здесь есть люди, которые являются(подчеркиваю ЯВЛЯЮТСЯ, а не хотят себя считать) родноверами? Лично я считаю, что с точки зрения сохранения традиций-штука хорошая, правильная. Но если это выливается в смех над теми же христианами( мол вы верите в древнюю сказку, а мы верим в еще более древнюю!!!) это уже лишнее. Почему? Ну христианство(со всеми плюсами и минусами) все же объединяет русский народ (да и не только русский(«Одни Цвета – Иста Вера!» или «Три Клуба, Два Цвета, Одна Вера!»)) и плевать во что-то объединяющее-это по меньшей мере глупо и скорее играет на руку мусульманам.
Лично я не являюсь адептом какой-либо церкви или религии. Все это придумали люди(что-то раньше, что-то позже), а людям верить нельзя Но пытаться искренне верующего переубедить -дело неумное. На то она и вера, что слепа. Как-то так.
Правильно все пишешь. Я соглашусь что христианство или православие всех нас объединяет. При этом я тоже не являюсь адептом какой либо церкви. Вообще думаю, что лишь крайние проявления любого культа несут огромный вред и уже не важно христианство это или ислам или родноверие. А так каждый исповедует то, что ему по душе.
Мне по душе почитание предков, знание своего рода и его истории, своих корней, а это на мой взгляд ближе к язычеству (проще так называть), чем к какой либо другой религии.
В древности все это смешивалось с природным культом, сейчас конечно глупо поклоняться силам природы. Правда зависимость от природы все равно сильная, засухи и ливни, оползни и наводнения, про цунами и вулканы вообще молчу. Да и от удара молнии никто не застрахован

Что касается традиций, мне кажется до нас очень много дошло в виде присказок, поговорок, суеверий и так далее, просто мы часто забываем истинные значения слов и не понимаем глубинный смысл поговорки или обычая.
Ruler вне форума   Ответить с цитированием
Сказали cпасибо (3):
bishop (02.04.2015), Silentium (02.04.2015), Tata (02.04.2015)
Старый 02.04.2015, 18:45   #1083
SUPPОRT
Заблокирован

Рейтинг мнений:
Поблагодарили 6,557 раз(а) в 1,916 сообщениях

Цитата:
Правильно все пишешь. Я соглашусь что христианство или православие всех нас объединяет. При этом я тоже не являюсь адептом какой либо церкви. Вообще думаю, что лишь крайние проявления любого культа несут огромный вред и уже не важно христианство это или ислам или родноверие. А так каждый исповедует то, что ему по душе.
Мне по душе почитание предков, знание своего рода и его истории, своих корней, а это на мой взгляд ближе к язычеству (проще так называть), чем к какой либо другой религии.
В древности все это смешивалось с природным культом, сейчас конечно глупо поклоняться силам природы. Правда зависимость от природы все равно сильная, засухи и ливни, оползни и наводнения, про цунами и вулканы вообще молчу. Да и от удара молнии никто не застрахован

Что касается традиций, мне кажется до нас очень много дошло в виде присказок, поговорок, суеверий и так далее, просто мы часто забываем истинные значения слов и не понимаем глубинный смысл поговорки или обычая.
как боженька смолвил
SUPPОRT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 19:27   #1084
Сита Роса

Рейтинг мнений: 1262
Поблагодарили 8,388 раз(а) в 1,153 сообщениях

сейчас конечно глупо поклоняться силам природы
узко смотрите, господа, силы природы=законы физики, а лики богов - это лишь их персонификация, для простоты понимания. Поэтому и говорят: всё что имеет начало - имеет и конец, любая религия умирает со смертью её последнего адепта, а язычество, как называют христиане, будет жить вечно, т.к. оно было всегда, до начала времён
Сита Роса вне форума   Ответить с цитированием
Сказали cпасибо (2):
Ruler (02.04.2015), Tata (02.04.2015)
Старый 02.04.2015, 21:59   #1085
Сибиряк

Рейтинг мнений: 3878
Поблагодарили 2,948 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сита Роса Посмотреть сообщение
сейчас конечно глупо поклоняться силам природы
узко смотрите, господа, силы природы=законы физики, а лики богов - это лишь их персонификация, для простоты понимания. Поэтому и говорят: всё что имеет начало - имеет и конец, любая религия умирает со смертью её последнего адепта, а язычество, как называют христиане, будет жить вечно, т.к. оно было всегда, до начала времён
Ерунда.
Боги живут лишь до тех пор, пока их кормят.
Веришь-нет, но ещё лет 10 назад аз постоянно сталкивался с нежитью. На сей день же - почти нет пересечений.
И, зная об этих сущностях, остаюсь христианином. Правда, древлеправославным.
Сибиряк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 23:27   #1086
Сита Роса

Рейтинг мнений: 1262
Поблагодарили 8,388 раз(а) в 1,153 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сибиряк Посмотреть сообщение
Ерунда.
Боги живут лишь до тех пор, пока их кормят.
Веришь-нет, но ещё лет 10 назад аз постоянно сталкивался с нежитью. На сей день же - почти нет пересечений.
И, зная об этих сущностях, остаюсь христианином. Правда, древлеправославным.
так христианство не отрицает наличие нежити, тока ровняет их всех - типа злобные бесы и всё тут
Сита Роса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2015, 07:32   #1087
Витхар
Политикан 2015-2017 годов

Рейтинг мнений: 4021
Поблагодарили 18,904 раз(а) в 3,420 сообщениях

Цитата:
Правильно все пишешь. Я соглашусь что христианство или православие всех нас объединяет.
- нас объединяет не православие, а скорее-православная культура, сложенная нашими предками в том числе из элементов православия. Увы, православие уже не тот объединяющий фактор, что 100 лет назад. Кстати, как раз 100 лет назад и стало разрушаться православие, как фактор (один из!) объединения народа.
Миллионы людей, считая себя православными, совершенно не врубаются в элементарные постулаты веры. Кстати, у муслимов также, но у них обрезанный конец, пока еще является символом, который их объединяет.
К сожалению, православие, как движение, что ли, не поспело за ходом цивилизации. К примеру, те же сто лет назад служба в церкви для народа реально было неким таинством (шоу, если хотите), которое воздействовало на психику индивида, сейчас такое воздействие редко кто испытывает. Как говорится, не прокатывает. Нет каких-то пассионарных личностей, которые могли бы повести за собой. А представители всяких секстантских течений, хоть и продвинуты в области воздействия на толпу, но отталкивают тем, что это явный бизнес-проект. Кстати, все больше прихожу к тому, что Церковь в принципе-гениальный бизнес-проект.
Причиной моего, скажем так разочарования в христианстве (но не потери веры), как не парадоксально, стало то, что я в отличии от большинства своих сверстников, начал интересоваться святыми писаниями еще в детстве, в то время это было вообще экзотично (мягко говоря). И чем больше я изучал Евангелие и Ветхий Завет, тем больше вопросов копилось. Может моя проблема в том, что надо было воспринимать на веру всё прочитанное. Не получилось. Ответов убедительных я так и не нашел.
Поэтому мне проще верить (убедительнее) в силы природы, в наличие (безусловное) своих предков, от которых я точно знаю, что я и произошел, нежели верить в "институт христианства", с его неубедительными (для меня) фактами, причем, опирающимися на историю совершенно другого народа.
Во, блин, я с утра разошелся-то...

Последний раз редактировалось Витхар; 04.04.2015 в 07:35.
Витхар вне форума   Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Ruler (04.04.2015)
Старый 04.04.2015, 10:21   #1088
Bracho

Рейтинг мнений: 4338
Поблагодарили 8,391 раз(а) в 2,178 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Витхар Посмотреть сообщение
- нас объединяет не православие, а скорее-православная культура, сложенная нашими предками в том числе из элементов православия. Увы, православие уже не тот объединяющий фактор, что 100 лет назад. Кстати, как раз 100 лет назад и стало разрушаться православие, как фактор (один из!) объединения народа.
Миллионы людей, считая себя православными, совершенно не врубаются в элементарные постулаты веры. Кстати, у муслимов также, но у них обрезанный конец, пока еще является символом, который их объединяет.
К сожалению, православие, как движение, что ли, не поспело за ходом цивилизации. К примеру, те же сто лет назад служба в церкви для народа реально было неким таинством (шоу, если хотите), которое воздействовало на психику индивида, сейчас такое воздействие редко кто испытывает. Как говорится, не прокатывает. Нет каких-то пассионарных личностей, которые могли бы повести за собой. А представители всяких секстантских течений, хоть и продвинуты в области воздействия на толпу, но отталкивают тем, что это явный бизнес-проект. Кстати, все больше прихожу к тому, что Церковь в принципе-гениальный бизнес-проект.
Причиной моего, скажем так разочарования в христианстве (но не потери веры), как не парадоксально, стало то, что я в отличии от большинства своих сверстников, начал интересоваться святыми писаниями еще в детстве, в то время это было вообще экзотично (мягко говоря). И чем больше я изучал Евангелие и Ветхий Завет, тем больше вопросов копилось. Может моя проблема в том, что надо было воспринимать на веру всё прочитанное. Не получилось. Ответов убедительных я так и не нашел.
Поэтому мне проще верить (убедительнее) в силы природы, в наличие (безусловное) своих предков, от которых я точно знаю, что я и произошел, нежели верить в "институт христианства", с его неубедительными (для меня) фактами, причем, опирающимися на историю совершенно другого народа.
Во, блин, я с утра разошелся-то...
Интересное мнение.
Мне показалось, что твои размышления идут скорее с точки зрения взаимодействия понятий "религия-государственность", нежели "религия-отдельная личность". Если мы станем размышлять именно так, в гонке за некой современностью, то придем к католичеству или протестантизму, суть которых сейчас и сводится к регулярному обновлению взглядов, дабы не растерять паству.
В чем минус православия как идеологии для государственников? Оно не может дать того разрушительного начала, столь необходимого огромным массам людей, как ислам с его пространными толкованиями джихада, оно не соглашается с признанием откровенно содомитских вещей (которые на внутреннем уровне, но тоже, оказывается, близким многим), как это сейчас делают в Ватикане. Наша вера осталась на тех же столпах, что и ранее - любовь, милосердие (в любой книге подвижников прошлого и нынешнего говорится прежде всего об этом).
Ну а стремление к рациональному объяснению всего происходящего никто не отменял, но вера на то и называется "верой".
Это все, конечно, пустые рассуждения, каждый сам приходит к этому рано или поздно, под влиянием тех или иных жизненных обстоятельств.
Bracho вне форума   Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Clint (04.04.2015)
Старый 04.04.2015, 10:53   #1089
Clint
Самый адекватный 2015-2018, 2020, 2024, Старичок 2019, Хоккейный аналитик 2024

Рейтинг мнений: 9886
Поблагодарили 101,054 раз(а) в 24,682 сообщениях

В целом согласен с тобой.
Меня больше всего удручает, что на спекуляции православием продвигают свои замыслы и бредовые запреты. Сам стал больше к гностицизму склоняться и воспринимать религию как принятую в светском обществе норму. В церковь лишь на Пасху ходить стал.
Clint вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2015, 14:53   #1090
Сибиряк

Цитата:
Сообщение от Clint Посмотреть сообщение
В целом согласен с тобой.
Меня больше всего удручает, что на спекуляции православием продвигают свои замыслы и бредовые запреты. Сам стал больше к гностицизму склоняться и воспринимать религию как принятую в светском обществе норму. В церковь лишь на Пасху ходить стал.
А смысл? Что-то держит?
За гностиком всегда проследует агностик.

И будет новый Зароастр...
Старый 04.04.2015, 15:07   #1091
Флинтенок
Провокатор 2015-2017 годов

Рейтинг мнений:
Поблагодарили 5,404 раз(а) в 2,208 сообщениях

Русская религия....тема, конечно, безумно дискуссионная.... вспомнилась фраза из исторической книги: "Мы с этой песней Перуну Царьград на щит брали, а теперь их попы нас молиться учат..."

Последний раз редактировалось Флинтенок; 04.04.2015 в 15:11.
Флинтенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2015, 16:10   #1092
Витхар
Политикан 2015-2017 годов

Рейтинг мнений: 4021
Поблагодарили 18,904 раз(а) в 3,420 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Bracho Посмотреть сообщение
Интересное мнение.
Мне показалось, что твои размышления идут скорее с точки зрения взаимодействия понятий "религия-государственность", нежели "религия-отдельная личность".
Вообще не было цели высказаться по поводу, государственности, личности. Была мысль- православие объединяет, объединяло. Я сколько над этим думал, прихожу лишь к одному- объединяло Россию, Русь прежде всего русскость, язык, славянство. Да, в летописях, которые писали монахи, в приоритетах была церковь. Но мое мнение-это не так.
Да и так прикинешь- Китай обошёлся без объединяющего фактора религии, будучи в целом моно-национальной религией. Индия- обошлась без такой роли религии, будучи многонациональным объединением.
В этом была мысль.
Витхар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2015, 16:44   #1093
ZLO
Юморист 2023 года

Рейтинг мнений: 3736
Поблагодарили 65,940 раз(а) в 6,963 сообщениях

Немного юмора
Цитата:
Теща у меня, старый большевик-ленинец, к старости заинтересовалась библейскими сюжетами:

« - Так что же это получается? Они же там все были евреи?
- Да.
- И Христос был еврей?
- И он тоже.
- А православным тогда какое дело до этих еврейских разборок?
Я попытался пересказать ей новый завет в понятной терминологии.
- Вот представь, была Римская империя, вроде СССР.
- Понятно.
- А в ней была союзная республика Иудея.
- Ну вот, уже по-человечески.
- Там был первый секретарь, по-ихнему первосвященник, Анна, как положено из местных. И зам у него был по оргпартработе – Каиафа. А второй секретарь, как положено, был из центра, назывался прокуратор.
- Это Понтий Пилат который? И что они не могли сразу по-человечески написать! Ну и?
- Ну и вот, был у них большой партийный праздник песах. Все готовятся, там отчетные собрания, торжественные доклады, все как обычно. А тут вдруг приезжает на осле какой-то диссидент. Деклассированные элементы ему осанну кричат. Нехорошо.
- Ага, поняла, это Христос значит. А в чем было его диссидентство?
- Ну, он выступал против формализма и начетничества.
- Ясно, волюнтарист!
- Ну типа того. Общественник Иуда доложил куда надо, Христа повязали, засунули в обезьянник, решили устроить показательный процесс.
- То есть гласность у них была!
- Контролируемая. Анна и Каиафа собрали пленум, стали решать как бороться с чуждыми проявлениями. Распять диссидента у них полномочий не
было, санкция нужна была из центра, вот они и пошли ко второму секретарю Понтию Пилату. Говорят, давай распни диссидента этого, а то мы
настучим, что ты провалил работу с местными кадрами.
- Да, эти баи в союзных республиках вечно так… Хорошо еще хоть спросили. Ну и дальше что?
- Понтий Пилат им говорит: не вешайте на меня своих диссидентов, идите к иудейскому предисполкома Ироду, он исполнительная власть, пусть и
решает. Пошли к Ироду, тот отнекивается, дескать не моя юрисдикция и вообще у меня вон Иродиада хуже Галины Брежневой себя ведет, а тут вы еще.
- Надо же, все как у людей!
- В том и смысл. Ну вот, пошли опять к Пилату, тот дал наконец санкцию, но с оговорками, как обычно: «Я умываю руки, под вашу ответственность, я докладную напишу, перегибы на местах и т. д.» А Христа распяли.
- Ну вот теперь понятно!
- Ну слава богу!
- Нет, стой, непонятно!
- Что непонятно?
- Как это может быть чтобы первый секретарь был еврей?
ZLO вне форума   Ответить с цитированием
Сказали cпасибо (3):
Pjanovic (04.04.2015), tywebo (10.04.2015), Витхар (04.04.2015)
Старый 10.04.2015, 01:29   #1094
Сибиряк

От гражданина LVA
"православие от славить правь (то есть предков и прошлое) (есть явь, навь и правь) что было до христианства, а те в свою очередь тупо решили использовать донный термин. В Византии, откуда к нам и пришло христианство, где был греческий термин ὀρθοδοξία (ортодекся) что по Русски правоверие, но возможно те кто навязывал православие тупо ошиблись с переводом."

Это с какого языка-то такой перевод и означение?
В Википедии покопался?
Греческим же написано ОР(фита)ОДОКСИА.

Буквальный перевод слова православие со старославянского - вернословие.
В смысле 3-х первых строк Библии.
Сказал cпасибо:
Витхар (10.04.2015)
Старый 10.04.2015, 01:52   #1095
Чертановский
Нарушитель

Рейтинг мнений: 1134
Поблагодарили 1,643 раз(а) в 754 сообщениях

Я лично считаю что любую религию выдумали люди с желанием или материальных ценностей получить или с проблемами в голове.
Чертановский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2015, 02:02   #1096
Сибиряк

Цитата:
Сообщение от Чертановский Посмотреть сообщение
Я лично считаю что любую религию выдумали люди с желанием или материальных ценностей получить или с проблемами в голове.
А так же хаотичное соединение элементов (которые сами по себе - xyй поймёшь как - создались) в аммиачно-метановой жидкой (!!!) среде привело к устойчивым связям между ними и появлению Аж самого Человека как Вершины Мироздания.
Е6ануться...
Сказали cпасибо (2):
DimonSM (10.04.2015), Rosso-bianco (10.04.2015)
Старый 10.04.2015, 02:25   #1097
Чертановский
Нарушитель

Цитата:
А так же хаотичное соединение элементов (которые сами по себе - xyй поймёшь как - создались) в аммиачно-метановой жидкой (!!!) среде привело к устойчивым связям между ними и появлению Аж самого Человека как Вершины Мироздания.
Е6ануться...
мироздание это слово как раз из области религии,я как человек не верующий не считаю что у мироздания есть какая-то вершина.
Старый 10.04.2015, 02:37   #1098
DimonSM
Аналитик 2015-2017 годов

Рейтинг мнений: 11482
Поблагодарили 15,820 раз(а) в 6,921 сообщениях

Цитата:
мироздание это слово как раз из области религии,я как человек не верующий не считаю что у мироздания есть какая-то вершина.
как пример, чистый белый лист бумаги, а потом через 15 млрд лет сам собой появился рисунок с красивыми пейзажами и т.п.
DimonSM вне форума   Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Сибиряк (10.04.2015)
Старый 10.04.2015, 02:42   #1099
Сибиряк

Цитата:
В каком классе учишься-то? ))))
Херовастенький из тебя материалист вышел.

Последний раз редактировалось Сибиряк; 10.04.2015 в 02:47.
Старый 10.04.2015, 02:45   #1100
Чертановский
Нарушитель

Цитата:
В каком классе учишься-то? ))))
Херовастенький из тебя материалист вышел.
Ты школьник что ли? Я уже давно отучился. Зато из тебя вырастет знатный адепт когда учиться закончишь)))
Ответ

Текущее время: 11:12. Часовой пояс GMT +3.