13 июня 13:30 «ЛУКОЙЛ Арена» | Купить билеты

Вернуться   Forum.Fanat1k.ru (Форум фанатов Спартака) > Фанаты > Фанаты > Наша субкультура

Наша субкультура Все про наш образ жизни - во что мы верим, как ведем себя, как мыслим

Ответ

Опции темы
Старый 20.05.2025, 19:46   #7921
rw balashiha
Мистер форума 2012, Самый адекватный 2014, Приз зрительских симпатий 2016-2019, 2024, Старичок 2020, Оптимист 2024

Рейтинг мнений: 10658
Поблагодарили 54,031 раз(а) в 14,955 сообщениях
По умолчанию Re: фанаты и болельщики

Цитата:
Сообщение от AlexMal Посмотреть сообщение
С начала твоей летописи фанатизм прогрессировал ежегодно. Лишь в начале 90х был застой, далее резкий скачок и выход на пик. Потом началась регрессия. Сейчас же всё скатилось до телок в белых лосинах и семей мамбетов на секторе.
Сначала, всё таки, была стагнация - 10-17, а вот потом поплыла песня...

Это не против заряда этого, он мне нравится, когда песня плывёт при eблe коней в конце матча. А не тогда, когда при никакой игре катаем нули с Ростовом дома или летим какому-нибудь очередному гoвнy. Это отражает то, что происходило на трибуне после Чемпионства.
rw balashiha на форуме   Ответить с цитированием
Сказали cпасибо (3):
AlexMal (20.05.2025), Screwy (20.05.2025), Тихий78 (20.05.2025)
Старый 20.05.2025, 19:47   #7922
SurKhima69
Флудер 2023 года

Рейтинг мнений: 2830
Поблагодарили 9,790 раз(а) в 3,013 сообщениях

Цитата:
Сообщение от AlexMal Посмотреть сообщение
С начала твоей летописи фанатизм прогрессировал ежегодно. Лишь в начале 90х был застой, далее резкий скачок и выход на пик. Потом началась регрессия. Сейчас же всё скатилось до телок в белых лосинах и семей мамбетов на секторе.
«свято место пусто не бывает» …Значит на этом этапе развития (жизни) мамбеты и телки в белых не стали слушать какие-то призывы и не испугались, что «государство ограничивает их свободу»….Всё течёт, всё изменяется….
SurKhima69 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2025, 20:02   #7923
protvinec
Юморист 2024 года

Рейтинг мнений: 4295
Поблагодарили 20,651 раз(а) в 7,393 сообщениях

Цитата:
Сообщение от SurKhima69 Посмотреть сообщение
Зачем же спорить…,
- я видел людей, которые мне говорили, что во второй половине 80-х только они были круты –
- видел людей, которые мне говорили, что в 90-х только они были круты,
- видел людей, которые мне говорили, что в 00-х только они были круты,
- видел людей, которые мне говорили, что в 10-х только они были круты,
У каждого свои «истинные ценности»…..
В 80-х круты? Это кто такое говорил)))
Фанатизм в купе, что нравилось 99% юзерам нашего форума был с начало нулевых до 15-х годов 21 века, все же)
Это и посещение полных домашек, выезда по 10 тысяч человек в условную Казань за 1000км от Москвы, перфы, шиза, пиро, самый пик субкультуры.
Это конечно фрагментами было и ранее, но совсем чучуть и точно без определенных вещей. А в эти 10-15 лет было всё вместе!!!
Ну и само собой Флинтенок развозит эту ваниль тут. Хотя в целом не вижу ничего такого, что это все меняется. Просто тут так не принято) А в целом вы его пилите каждый раз за то, что ему нравится быть котом Леопольдом. Что в целом дико для меня и большинства. Но лучше он пусть пишет, то что думает, чем то, что говорит партия. Тогда смысл вообще тут общаться?)
protvinec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2025, 20:23   #7924
rw balashiha
Мистер форума 2012, Самый адекватный 2014, Приз зрительских симпатий 2016-2019, 2024, Старичок 2020, Оптимист 2024

Рейтинг мнений: 10658
Поблагодарили 54,031 раз(а) в 14,955 сообщениях

Цитата:
Сообщение от protvinec Посмотреть сообщение
Фанатизм в купе, что нравилось 99% юзерам нашего форума был с начало нулевых до 15-х годов 21 века, все же)
Это и посещение полных домашек, выезда по 10 тысяч человек в условную Казань за 1000км от Москвы, перфы, шиза, пиро, самый пик субкультуры.
Это конечно фрагментами было и ранее, но совсем чучуть и точно без определенных вещей. А в эти 10-15 лет было всё вместе!!!
Ну и само собой Флинтенок развозит эту ваниль тут. Хотя в целом не вижу ничего такого, что это все меняется. Просто тут так не принято) А в целом вы его пилите каждый раз за то, что ему нравится быть котом Леопольдом. Что в целом дико для меня и большинства. Но лучше он пусть пишет, то что думает, чем то, что говорит партия. Тогда смысл вообще тут общаться?)
В 80-х было люто, почитай литературу, пообщайся с Профом, Колобком! Ну, и "город Киев и махач кругом(крутой)"!
В 90-х, в начале, по 20 человек на выездах. Зато, начиная с 1996-го, дикий трэш и угар. Начиная с 99-го, редкий выезд без пи3дилки с НОМО!
В 00-х, до явления Компота, полное УГ. Зато потом, 6 лет мы были лучшими, даже по меркам Европы!
С изгнанием Компота, который откровенно зарвался, пошла сначала стагнация, которую немного всколыхнуло Чемпионство, а потом начался стремительный регресс...
rw balashiha на форуме   Ответить с цитированием
Сказали cпасибо (6):
AndreySkol (21.05.2025), DONspartach (21.05.2025), Loony (22.05.2025), MEL (20.05.2025), Primakoff (21.05.2025), В0Р0Н (21.05.2025)
Старый 20.05.2025, 20:59   #7925
SurKhima69
Флудер 2023 года

Рейтинг мнений: 2830
Поблагодарили 9,790 раз(а) в 3,013 сообщениях

Цитата:
Сообщение от protvinec Посмотреть сообщение
Например, в год твоего рождения, но 10 мая был на матче с кыевскими мусорами в Лужниках…., перед матчем, фамилии не спрашивал, но весьма уверенного вида в Спартаковской атрибутике парни, рассказывали «о своих достижениях»…., сказать честно, впечатлило! Ну и видел эти «достижения» в сентябре 1987 в кыеве (эти слова, это про это: Помню эту дождливую осень, город Киев и махач кругом, когда нас было только три сотни, а хохлов почти весь стадион)
SurKhima69 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали cпасибо (5):
AlexMal (20.05.2025), MEL (20.05.2025), Peterson (20.05.2025), rw balashiha (20.05.2025), сэм (21.05.2025)
Старый 20.05.2025, 23:32   #7926
toad

Рейтинг мнений: 4368
Поблагодарили 2,006 раз(а) в 418 сообщениях

...Кажется, никого не удивляет отсутствие на улицах представителей каких-либо субкультур. Все вымерли. Да, сейчас можно встретить самых экстравагантных персонажей, но в этом нет вызова, нет какого-то послания окружающим. Это смысловые пустышки.

Интересно наблюдать, как после матчей люди растворяются в толпе (и я не исключение). Прячут шарфы, меняют красные майки на что-то черное и т.п. И не потому что типа надо шифроваться от мифических уже «оппонентов»), а потому что карнавал кончился. Остался на трибуне. А за ее пределами - у каждого своя цивильная жизнь.

Очень сильно изменилась реальность: в отличие от позднего СССР и раннего периода постсоветской России, за социальную активность, замешанную на (естественном) молодежном бунте, сейчас можно уже сильно отхватить. Если лет 20-30 назад влиться во что-то интересное/контркультурное можно было через «пять рукопожатий», то сейчас есть интернет и сотни локальных чатиков по интересам. Пар уходит в свисток.

И если в годы моей юности, в последних классах школы каждый уже был «кем-то»: этот побрил голову и купил тяжелые ботинки, тот пропадал на рейвах, иной тряс хаером под «Коррозию» и т.д., то сейчас... как будто бы ребята просто сдают егэ и готовятся разойтись по офисам.

Это я к чему) В настолько изменившихся условиях едва ли можно ожидать естественного воспроизведения тех форм молодежной, в первую очередь, субкультуры, которые были с конца 70-х по середину 00-х. И фанатизм - не исключение.

Т.е. то, что когда-то двигалось вперед само, сейчас уже надо толкать, если есть желание это сохранить. А как это толкать, если не ходить на стадион? Если не показывать пример? Не затягивать новых людей? Тех немногих, которые крутятся где-то рядом?
Но тут вопрос нужно ли это кому-то)

P.S. И да - если вся эта история отражение состояния общества, то... «дерево узнается по плоду» (с)) Плод мы видим

Последний раз редактировалось toad; 20.05.2025 в 23:41.
toad вне форума   Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Kard (20.05.2025)
Старый 20.05.2025, 23:49   #7927
Жека М

Рейтинг мнений: 274
Поблагодарили 508 раз(а) в 247 сообщениях

Цитата:
Сообщение от toad Посмотреть сообщение
...Кажется, никого не удивляет отсутствие на улицах представителей каких-либо субкультур. Все вымерли. Да, сейчас можно встретить самых экстравагантных персонажей, но в этом нет вызова, нет какого-то послания окружающим. Это смысловые пустышки.

Интересно наблюдать, как после матчей люди растворяются в толпе (и я не исключение). Прячут шарфы, меняют красные майки на что-то черное и т.п. И не потому что типа надо шифроваться от мифических уже «оппонентов»), а потому что карнавал кончился. Остался на трибуне. А за ее пределами - у каждого своя цивильная жизнь.

Очень сильно изменилась реальность: в отличие от позднего СССР и раннего периода постсоветской России, за социальную активность, замешанную на (естественном) молодежном бунте, сейчас можно уже сильно отхватить. Если лет 20-30 назад влиться во что-то интересное/контркультурное можно было через «пять рукопожатий», то сейчас есть интернет и сотни локальных чатиков по интересам. Пар уходит в свисток.

И если в годы моей юности, в последних классах школы каждый уже был «кем-то»: этот побрил голову и купил тяжелые ботинки, тот пропадал на рейвах, иной тряс хаером под «Коррозию» и т.д., то сейчас... как будто бы ребята просто сдают егэ и готовятся разойтись по офисам.

Это я к чему) В настолько изменившихся условиях едва ли можно ожидать естественного воспроизведения тех форм молодежной, в первую очередь, субкультуры, которые были с конца 70-х по середину 00-х. И фанатизм - не исключение.

Т.е. то, что когда-то двигалось вперед само, сейчас уже надо толкать, если есть желание это сохранить. А как это толкать, если не ходить на стадион? Если не показывать пример? Не затягивать новых людей? Тех немногих, которые крутятся где-то рядом?

P.S. И да - если вся эта история отражение состояния общества, то... «дерево узнается по плоду» (с)) Плод мы видим
Да просто мы стали старыми и все. Единственное что осталось, это футбол. Да и то на него здесь большинство забило.
Жека М на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2025, 01:00   #7928
W-s
Политикан 2023, 2025 годов

Рейтинг мнений: 541
Поблагодарили 1,227 раз(а) в 586 сообщениях

Фанатизм умер задолго до 2017. На трибуне ещё продолжались по инерции шиза и перфомансы, но дух ушёл раньше. Если искать символическую разделительную точку, то для меня это октябрь 2013 года, и выход фильма "Околофутбола". После него стало окончательно ясно, что фанаты больше не хотят оставаться автономными маргиналами, которые противопоставляют себя современному городскому обществу, а очень даже наоборот - теперь они желают быть успешной частью буржуазии. Произошла как бы фундаментальная подмена ценностного ядра фанатизма. На замену преданности клубу и/или правым политическим взглядам пришла идея самореализации в обществе капитализма и потребления через формальную субкультурную принадлежность.

А если отматывать ещё глубже, то переломной точкой была конечно Манежка, потому что до неё казалось что фанаты это политическая группа с большим потенциалом, и вот-вот случится "скоро-скоро", и замах в сознании многих тогда был чуть ли не на революцию... а по факту все авторитетные и узнаваемые люди всех движей самоустранились от лидерства над толпой, никто никаких политических требований не выдвинул, и вместо "скоро-скоро" случилось ничего.
W-s вне форума   Ответить с цитированием
Сказали cпасибо (4):
Cassano (21.05.2025), fanКБ (21.05.2025), SurKhima69 (21.05.2025), Агерес (24.05.2025)
Старый 21.05.2025, 05:45   #7929
Михан

Рейтинг мнений: 464
Поблагодарили 2,834 раз(а) в 1,054 сообщениях

Цитата:
Сообщение от alex77 Посмотреть сообщение
интересно, а сейчас вообше в хулиганке пустят на сектор на мяче или на шайбе или уже нельзя?))
По своему опыту скажу, на двойке и жфк проверяют, что у тебя там написано, нарисовано, кофту поднять просят, надписи есть или нет на футболке. На ХК один раз просили сдать шарф 1997 года с кельтским крестом в камеру хранения (хотя людей на трибунах видел и не в таких шарфах, как-то проходят). На выездах за хк не всегда, в Ярике и Череповце пофиг, в Омске и Питере проверяли.

Последний раз редактировалось Михан; 21.05.2025 в 05:51.
Михан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2025, 06:14   #7930
PERNATbIi

Рейтинг мнений: -1252
Поблагодарили 1,632 раз(а) в 710 сообщениях

Цитата:
Сообщение от W-s Посмотреть сообщение
Фанатизм умер задолго до 2017. На трибуне ещё продолжались по инерции шиза и перфомансы, но дух ушёл раньше. Если искать символическую разделительную точку, то для меня это октябрь 2013 года, и выход фильма "Околофутбола". После него стало окончательно ясно, что фанаты больше не хотят оставаться автономными маргиналами, которые противопоставляют себя современному городскому обществу, а очень даже наоборот - теперь они желают быть успешной частью буржуазии. Произошла как бы фундаментальная подмена ценностного ядра фанатизма. На замену преданности клубу и/или правым политическим взглядам пришла идея самореализации в обществе капитализма и потребления через формальную субкультурную принадлежность.

А если отматывать ещё глубже, то переломной точкой была конечно Манежка, потому что до неё казалось что фанаты это политическая группа с большим потенциалом, и вот-вот случится "скоро-скоро", и замах в сознании многих тогда был чуть ли не на революцию... а по факту все авторитетные и узнаваемые люди всех движей самоустранились от лидерства над толпой, никто никаких политических требований не выдвинул, и вместо "скоро-скоро" случилось ничего.
Может после манежем все уважаемые получили места потеплее и их все устроило. Также уверен что с этим воем про фан айди также есть финансовый вопрос, для уважаемых людей так скажем, только что значит уважаемые и кем?
PERNATbIi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2025, 07:45   #7931
Павел739
Флудер 2024 года

Рейтинг мнений: 5331
Поблагодарили 26,115 раз(а) в 7,413 сообщениях

Цитата:
Сообщение от toad Посмотреть сообщение

А что такое фанатизм, если задуматься, как не свисток в который уходил пар? Слив агрессии и негатива на таких же бедолаг, которые считают что типы в майках одного цвета круче пинают мяч, чем типы в майках другого цвета, а ещё в этом есть глубокий смысл и великая идея

А теперь седые мальчики делают трагедию из того, что молодежь на трибунах не та. А есть ли тут трагедия? Как будто нет, как и выхлопа от бойкотов. Уходящее поколение всегда бомбило от нового и фан ай ди crew ждет примерно такой же бубнежь, но лет через 20.
Павел739 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали cпасибо (8):
CM_fan (22.05.2025), MEL (21.05.2025), SHISH (22.05.2025), SMmOlla! (21.05.2025), Вадим (21.05.2025), Жека М (21.05.2025), Токс (21.05.2025), Чертановский (21.05.2025)
Старый 21.05.2025, 08:34   #7932
Жека М

Рейтинг мнений: 274
Поблагодарили 508 раз(а) в 247 сообщениях

А еще зачетная книжка для своего эго. Я в такой-то бригаде, у меня сто пятьдесят тысяч миллионов выездов, я в таких-то темах участвовал. Да, у меня также табличка на сидушке (улыбочка). Не знаю, лет много, но от самого футбола нисколько не устал, до сих пор считаю важной частью жизни, жена устала уже отпуск подстраивать под даты матчей.
Жека М на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2025, 09:05   #7933
мясо1013

Рейтинг мнений: 136
Поблагодарили 425 раз(а) в 180 сообщениях

Ни хочу этим никого обвинить, но сам факт: ультра, фратрия пишут письма, выражают озабоченность тем что в руководстве ФК нет людей которые желают побед. А у самих то рыльца в пушку…почти все лидеры бывшие персоны нон грата, и в чем то их обвиняют соратники…предательство…крысятничество…
мясо1013 на форуме   Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
DONspartach (21.05.2025)
Старый 21.05.2025, 10:22   #7934
toad

Рейтинг мнений: 4368
Поблагодарили 2,006 раз(а) в 418 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Жека М Посмотреть сообщение
Да просто мы стали старыми и все. Единственное что осталось, это футбол. Да и то на него здесь большинство забило.
До сих пор от проигрыша Ростову до конца не отошел)
И не только футбол остался, если все эти темы до сих пор актуальны... Есть вещи, которые один раз попробовав, уже сложно забыть. Тянет повторять этот опыт снова и снова, пусть и совсем уже по-другому.

Цитата:
Сообщение от Павел739 Посмотреть сообщение
А что такое фанатизм, если задуматься, как не свисток в который уходил пар?
Если понимать под этим реализацию естественных потребностей - сопричастность чему-то большему, коллективные действия, противостояние условным чужим, яркие эмоции и пр., то да.

Но я имел в виду несколько другое - когда все эти потребности реализуются без особой сцепки с реальностью за окном. В каких-то замкнутых на себе пузырях, как возникновения которых, так и исчезновения мир не замечает. Не меняющих ничего в этом самом мире.

Цитата:
А теперь седые мальчики делают трагедию из того, что молодежь на трибунах не та. А есть ли тут трагедия? Как будто нет, как и выхлопа от бойкотов.
Трагедия - это уже оценка) Моя-то мысль была в том, что в изменившемся мире не стоит ожидать, что новые поколения будут повторять формы поведения старых. И, что если старым это зачем-то нужно, то для этого нужно прилагать усилия. И бойкот, в этом смысле, худшее, что можно было придумать.

Цитата:
Уходящее поколение всегда бомбило от нового и фан ай ди crew ждет примерно такой же бубнежь, но лет через 20.
Тут должна зазвучать песня Серкл оф лайф)
toad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2025, 10:29   #7935
Papa Johnny

Рейтинг мнений: 5445
Поблагодарили 4,658 раз(а) в 1,420 сообщениях

Соберитесь, идите на футбол да устройте "Пати 90х", в чем проблема-то? Все эволюционирует, окультуривается - это нормально.
Papa Johnny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2025, 10:35   #7936
fanКБ

Рейтинг мнений: 3347
Поблагодарили 9,593 раз(а) в 4,381 сообщениях

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
fanКБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2025, 10:39   #7937
AndreyNovgorod
Открытие 2023 года

Рейтинг мнений: 1692
Поблагодарили 2,866 раз(а) в 982 сообщениях

Эту фотку уже раз третий выставляют)) вы как будто никогда девушек не видели))))
AndreyNovgorod вне форума   Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 21.05.2025, 10:40   #7938
PERNATbIi

Рейтинг мнений: -1252
Поблагодарили 1,632 раз(а) в 710 сообщениях

Ну, а что не так?) оформляйте фан айди и показывайте как нужно. Если нет, то о чем разговор )
PERNATbIi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2025, 10:52   #7939
n0body

Рейтинг мнений: 3323
Поблагодарили 3,258 раз(а) в 1,071 сообщениях

Тянка то хороша
n0body вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2025, 10:57   #7940
forest_gump

Рейтинг мнений: 4057
Поблагодарили 7,762 раз(а) в 2,967 сообщениях

Цитата:
Сообщение от n0body Посмотреть сообщение
Тянка то хороша
Как будто баб никогда не видел.
forest_gump вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Текущее время: 12:38. Часовой пояс GMT +3.