Наши матери наши отцы
Интересный трехсерийный фильм про войну например
Ты знаешь сколько баталий про дедывоевали я перечитал после просмотра этого фильма?
Когда многие слышат про то, что фильм снят немцами о войне, то уже чураются, а по факту там очень неплохо показана бытовуха солдатская, по униформе всё в порядке и главное, что пытались донести авторы это то, что в любой армии были скоты (коих в фильме тоже хватает) и те, кому пришлось идти на войну и таковым становиться. Ну и история певицы с логичным концом на мой взгляд.
В общем фильм рекомендую всем, сам первый раз поглядел летом находясь в Страсбурге, смотрел по австрийскому телеканалу по вечерам
Помпеи-ну так сходил за отсутствием альтернативы, конечно никакой это не исторический фильм, так фильм-катастрофа, не без линии любви конечно же), но вполне смотрибельно, особенно запомнились сцены в свете сегодняшних событий, битва гладиаторов против людей со щитами гы, и снос что-то на подобии памятника, при фразе " все ваши обещания-ложь"Что-то мне это напомнило...
Жду " Воздушный Маршал" по сюжету должен получится классный фильм.
Есть известная присказка "не читал, но осуждаю". Действуя в рамках этой экзотической концепции познания мира, я начал писать рецензию на фильм Алексея Германа "Трудно быть богом" до того, как его посмотрел.
На это были свои причины. Прежде всего, это давняя любовь к повести братьев Стругацких (знаю текст практически наизусть). Но, что важнее - вдумчивое изучение того информационного поля, которое окружало как съемки, так и предпремьерные показы. Не последнюю роль сыграла и одна из программ "Дождя" с участием Леонида Ярмольника (история про "не сотвори себе кумира";) Упомяну и знакомство со сценарием, оставившее неизгладимое (и не сказать, что хорошее) впечатление.
Тем интересней было сравнить свои предчувствия с реальностью.
Скажу сразу - практически все совпало, хотя кое-что стало настоящим открытием и потрясением.
1. Общепринятая практика говорить об Алексее Германе с придыханием, с легкостью оперируя словами "талант" и "гений" меня несколько смущает. Хотя бы в силу того, что знакомство с его творчеством никоим образом не пробуждает во мне чувство восторга. Интересно? Да. Нечто большее, чем просто авторское кино? Возможно. Если понимать под этим словосочетанием "вещь в себе", которая делается без особого расчета на публику.
Не забудем и про известную сказку "Новое платье короля", по сценарию которой в наши дни продают "современное искусство" и возводят на пьедестал людей, чье творчество имеет более чем сомнительную ценность. Имеет ли это отношение к Герману? Нет, не уверен. Но при знакомстве с любым художественным произведением следует гнать поганой метлой из сознания все соображения о том, что это "творение Мастера", а кто ничего в нем не понял - тот дурак и "не дорос". Бывает, конечно, и так. Но ведь и самому себе все же тоже стоит доверять.
2. Немного философии: реальность данного нам в ощущениях мира многообразна в своих формах + природа человеческая таит в себе потенциал, как чудовищного падения, так и чудесного взлета = мир представляет собой хаос, которому мы вольны придавать ту или иную структуру. =>
3. =>Глядя на клумбу, кто-то видит цветы, растущие из земли. С некоторой долей условности, примем это за полноценную модель восприятия. Кто-то концентрирует внимание исключительно на ярких пятнах лепестков и зелени стеблей. Не самый худший вариант, правда?
Ну, а кто-то не замечает ничего, кроме жирной земли, обильно унавоженной собаками, присыпанной окурками... более того, его воображение с легкостью дорисовывает гниющие кости, покрытые омерзительной слизью, с копошащимися в ней червями, а обоняние начинает улавливать запахи мочи и разложения. Сдается мне, что это про Германа, у которого в работе над "ТББ" в полной мере проявился редкий дар взгляда на мир, как на одно большое дерьмо, различающееся разве только оттенками.
4. "ТББ" - это фильм не о том, "как все устроено"; не история о сути человека; не пронзительное предостережение живущим. Это фильм исключительно об особенностях личности человека, его снявшего. Это исповедь у психотерапевта. Более того, в каком-то смысле, это преступление. Что достойней (и, не побоюсь этого слова, правильней), нести людям свет и надежду или мрак безысходности? Тем более, прикрываясь именем Стругацких.
"Но мы идем вслепую в странных местах,
И все, что есть у нас - это радость и страх,
Страх, что мы хуже, чем можем,
И радость того, что все в надежных руках" (с)
Говорят, что бродячих собак травят, подбрасывая им колбасу, в которой таблетки отравы заменяют жир. Ловушка этого кино в том, что сокрушительной силы сплав ярких образов, почти физически ощутимой атмосферы германовской версии Арканара и шокирующих изобразительных средств - несет в себе яд: колоссальную ложь о мире вокруг. Мире без любви, надежды и радости.
5. В книжном Арканаре есть Уно, есть Кира, есть барон Пампа, не говоря уже о пресловутых книжниках (пусть и гонимых). Наконец, там вскользь обрисована фигура наследника престола - пока еще чистого душой мальчика (хотя и растущего среди греха), что намекает нам на то, что зверьми (как, впрочем, и людьми) не рождаются, а становятся.
На этом образе я хочу остановиться особо, т.к. его трактовка Германом очень показательна. Стругацкие: "...он был сообразителен, не жесток, терпеть не мог — надо думать, инстинктивно — дона Рэбу, любил громко распевать разнообразные песенки на слова Цурэна и играть в кораблики..." Фильм: полубезумный (умственно отсталый?) ребенок в грязи, пребывающий где-то между испражняющимися придворными и королевскими @$$%ами. Кое-кто грязь найдет. А не найдет, так выдумает сам...
Времена всегда одни и те же. Человек всегда оказывается перед одним и тем же набором извечных выборов, глубинная суть которых одна - добро или зло. Кто судья? Кто определяет правильность ответа? Вопрос... Совесть, наверно. И тот, кем так трудно быть. При этом даже самой черной ночью можно зажечь свет. Вспомним Януша Корчака. Вот за это, за человечность, за сохранение и умножения "разумного, доброго, вечного" и бьется книжный Румата. Именно этим оправдано его присутствие в Арканаре. Что забыл землянин в мире тотального и беспросветного зверства у Германа - непонятно.
6. Отдельного упоминания заслуживает трактовка встречи землян, из деталей которой, а также из предфинальных сцен фильма можно сделать следующий вывод: там, на далекой Земле, по сути своей, - такое же зверье. Просто до поры до времени прирученное и проявляющее себя "цивилизованно". Например, отдельные звери строят научную карьеру (карьеру!) на костях жителей одной далекой планеты... Перед нами система "что наверху, то и внизу". Всюду дерьмо. Надежды нет. Есть только тоска, тоска, тоска - в мире без Бога. Внимание, вопрос: причем здесь Стругацкие?!
7. Художественный язык шокирует. В фильме нет ни одного (кроме разве финала) кадра, в котором:
- не было бы чьей-то задницы или гениталий;
- кто-нибудь бы не сморкался/мочился/рыгал/блевал/ и т.д., и т.п.;
- обошлось бы без кровопусканий.
Хорошо. Допустим, этот прием должен морально обезоружить зрителя, чтобы затем "по живому" резануть какой-то великой идеей и вселенской правдой. Но вот есть ли она? Впрочем, об этом мы поговорим в п.8.
Важно другое: все возможные оттенки физиологической мерзости (включая предельно натуралистичную, впрочем, как и все остальное в этом кино, сцену выпускания кишок) сняты с потрясающий любовью к процессу и "вниманием к деталям" (с). С удивительным смаком и видимым наслаждением. Художественное средство становится самодостаточной ценностью, использование его в таких масштабах совершенно ничем не мотивировано. Простой пример: можно ругнуться, попав молотком по пальцу, а можно матом разговаривать. "ТББ" Германа - это "мат-перемат" из любви к процессу. Мне кажется, можно (но, конечно, предельно осторожно!) говорить о крайнем своеобразии психического состояния режиссера в момент съемок. Впрочем, уже по сценарию многое было понятно.
8. В отзывах об этом фильме популярен мотив "художник хотел сказать...". Позвольте присесть на корты, сдвинуть кепку на затылок, сплюнуть и, прищурившись, переспросить "Так че он там сказать-то хотел?". Грубо, шокирующе? Да. Но ради того, чтобы несколько сбить пафос разговора про "великое-кино-гениального-режиссера" можно на это пойти. Впрочем, нет. Не стоит. Зададим риторический вопрос уважительно (Герман этого абсолютно заслуживает - см. п.9): "что хотел сказать автор?"
Повесть Стругацких была создана в 1960-е гг., - время эзопова языка, фиг в кармане и прочих способов разговора с читателем через головы "товарищей в кабинетах". Вот уже 20+ лет (а сколько-сколько длились съемки Германа?) мы живем в принципиально другой ситуации. С одной стороны, слово в значительной степени обесценилось. С другой, можно говорить прямо. Без подмигиваний, ужимок, аллегорий и прочих (псевдо)интеллектуальных штучек. Таким образом, даже если рассматривать "ТББ" в качестве "высказывания", то оно опоздало лет на 50...
А вот если мы это высказывание попробуем проанализировать, то вернемся к п.4.
9. Что же в "ТББ" заставляет меня говорить об этом фильме, как о потрясающем кинособытии? С удовольствием расскажу.
Первое, это актерский подвиг. Я даже очень примерно не могу себе представить, чего стоили людям такого рода съемки... Каким это стало испытанием для артистов, что за путь они прошли, какими стали.
Второе, это Леонид Ярмольник в роли Руматы. Мне кажется, что Алексею Герману нужно поставить памятник только за то, что он увидел в Ярмольнике удивительной мощи драматического актера. И не просто увидел, но вытащил его талант на свет божий с такой мощью, что "ТББ" хочется пересмотреть исключительно ради образа благородного дона, который никогда не убивает...
Третье, это работа костюмеров и, вообще, всех, кто отвечал за антураж. Просто нет слов. Кланяюсь в пояс.
А вот операторская работы отчасти интригует (кто же этот вечный спутник Руматы?), но больше - раздражает. Хотя эффект присутствия оказывается настолько силен, что в ряде сцен не помешал бы пакет, типа тех, что раздают в самолетах;)
10. Что с публикой? Да, "этот народ победить нельзя". Пойти на такое кино парочками (вот уж романтика!), да с попкорном (приятного аппетита, хе-хе) - это сильно. К слову сказать, многие с сеанса уходили...
Какой же вывод?
Мой вывод прост: читайте лучше книжки;) Не верьте критикам. Не бойтесь давления "имен". Но и "ТББ" попробуйте посмотреть (очень осторожно), хотя бы ради Руматы.
Она
Временами очень скучное и смазливое кино, главный герой показан, как полная тряпка и женоподобный хипстер. Но в целом очень качественное кино. Автор дал понять, на сколько серьезно мир поглощают коммуникации и к чему это может привести. Из всех фильмов, которые показывают мир в недалеком будущем, это пожалуй самый лучший, который я видел. Фильм не напичкали кучкой спецэффектов, аэромобилей, побоищ с пришельцами... это настоящая научная фантастика! Небраска
O**@тельный фильм. Нудный, серый, полусонный, затянутый, в главных ролях обычная старая семья неудачников....но все это только добавило колоритности фильму. Недостатков у фильма не заметил вообще. Даже двухцветность картины - это скорее достаток, чем недостаток. Возможно, стоило только добавить чуть больше юмора.. но и не превращать фильм в очередной стеб над американской культурой.
На равне с Волком лучший фильм из тех, что номинированы на Оскар.
всем советую сериал чёрные паруса [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
офигенный! гораздо круче чем пираты карибского моря потому что нет чёртовой мистики,черепов,монстров и т.п, а так же раскрыта тема сисек и е6ли) и пираты не гламурные, спецэффекты в поряде, я давно ждал чего то подобного
"События сериала разворачиваются в Золотой век пиратства в 1715 году. На острове Нью-Провиденс, ранее являвшимся британской колонией, обосновались самые известные пиратские корабли и их капитаны. Остров является своего рода пиратской базой, которая необходима им для пополнения запасов, а также продажи награбленного. Скупкой краденного занимается дочь местного британского чиновника — Элеонора Гатри. Одним из самых грозных капитанов на острове является капитан Флинт. Он и Элеонора разрабатывают план по обретению островом независимости от Британской империи. Для осуществления планов Флинту необходимо захватить «денежный корабль» — испанский галеон Урка-де-Лима."
всем советую сериал чёрные паруса [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
офигенный! гораздо круче чем пираты карибского моря потому что нет чёртовой мистики,черепов,монстров и т.п, а так же раскрыта тема сисек и е6ли) и пираты не гламурные, спецэффекты в поряде, я давно ждал чего то подобного
"События сериала разворачиваются в Золотой век пиратства в 1715 году. На острове Нью-Провиденс, ранее являвшимся британской колонией, обосновались самые известные пиратские корабли и их капитаны. Остров является своего рода пиратской базой, которая необходима им для пополнения запасов, а также продажи награбленного. Скупкой краденного занимается дочь местного британского чиновника — Элеонора Гатри. Одним из самых грозных капитанов на острове является капитан Флинт. Он и Элеонора разрабатывают план по обретению островом независимости от Британской империи. Для осуществления планов Флинту необходимо захватить «денежный корабль» — испанский галеон Урка-де-Лима."
Это Оскар однозначно!!! Нет. Это десять Оскаров. Слабонервным не смотреть. Мат, убийства, рэкет... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Полный список лауреатов антипремии "Золотая малина-2014":
Худший фильм - "Муви 43"
Худший актер - Джейден Смит за роль в фильме "После нашей эры"
Худшая актриса - Тайлер Пэрри за роль в фильме "Рождество Мэдеи"
Худшая актриса второго плана - Ким Кардашьян "Семейный консультант"
Худший актер второго плана - Уилл Смит "После нашей эры"
Худший режиссер - все 19 режиссеров "Муви 43"
Худший сценарий - "Муви 43"
Худший актерский ансамбль - Уилл и Джейден Смиты "После нашей эры"
Худший ремейк, пародия или сиквел - "Одинокий рейнджер"
Это Оскар однозначно!!! Нет. Это десять Оскаров. Слабонервным не смотреть. Мат, убийства, рэкет... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Сyка, я просто плачу с комментов на ютубе под данным видео...
Особенно убила вот эта рецензия...
Цитата:
Ну, не знаю, мне показалось несколько затянуто, хотя в начале была интрига, я думал этот паренек, такой хилый не сможет победить в этой схватке, но я ошибался. Актерская игра, тонко подчеркивает нюансы сельской жизни в США середины 90-ых, а этот сутенерский бруклинский акцент, выдает что сами актеры далеко не из "простых" белых воротничков. Конечно дерьмо на камере, несколько смутила меня вначале ибо я начал искать ему объяснения и придавать тайный смысл пока не понял что сам фильм сравним с этим пятном. Финал же поразил и потряс, сцена убийства, показано с ужасающей реалистичностью! "Ай фил лайк щит!" - были последними словами погибшего парня в белом, который дерзнул спросить "Орал вот?!" Фильм о семейных ценностях, о вечном, друзья не бросили своего друга, а оттащили под забор. Глядя на эти кадры, завидуешь таким друзьям и с горечью понимаешь что такой дружбы в реале не существует! Сланцы надетые на носки, хитрая задумка костюмеров, а спадывающие штаны у трупа, отбрасывает нас опять же в Бруклинское гетто, где так модно ходить со спущенной мотней. Моя оценка фильму 4 звездочки, порадовал саундтрек Энрико Мариконе, не думал что он еще пишет но рад что он решился сделать исключение и отдал авторские права на музыку для этого фильма. Я рекомендую фильм для просмотра широкому кругу зрителей, особенно с диссиативным расстройством личности и острой социопатии, фильм вдохновляет, на то что бы наконец-таки оторвать свою задницу от дивана, сделать шаг вперед и сказать, громко и дерзко ОРАЛИ ВОТ?!!! (с)
На этой неделе посмотрел два фильма Робокоп и Лего фильм. Разочарован и тем, и тем. Робокоп не понравился, много эффектов, смысла нет, как впринципе все новые болкбастеры. А лего.. не не знаю, главный эксперт по мультикам (мой сын 7 лет) тоже был не в восторге. Концовка конечно поучительная для родителей.
ди каприо заслужил оскара, и уже давно. один только "остров проклятых" чего стоит. а вот что делает "гравитация" в числе номинантов-не понятно, наитухлейший фильм, на мой взгляд, после "мистер и миссис смит" )) ещё на "капитан филлипс" можно глянуть
А Майор -реально классный фильм. Тот редкий случай, когда мне даж чуток стыдно стало, что скачал его, а не купил лицензию. Фильм-то на тв вряд ли пойдет и в кино большого сбора не соберет. Даж странно-как такие фильмы окупаются. Актеры малоизвестные, но сыграли, как прожили. Вобщем- сильная вещь.