| Наша субкультура Все про наш образ жизни - во что мы верим, как ведем себя, как мыслим |
20.05.2025, 19:46
|
|
|
Мистер форума 2012, Самый адекватный 2014, Приз зрительских симпатий 2016-2019, 2024, Старичок 2020, Оптимист 2024
Поблагодарили 54,031 раз(а) в 14,955 сообщениях
|
Re: фанаты и болельщики
Цитата:
Сообщение от AlexMal
С начала твоей летописи фанатизм прогрессировал ежегодно. Лишь в начале 90х был застой, далее резкий скачок и выход на пик. Потом началась регрессия. Сейчас же всё скатилось до телок в белых лосинах и семей мамбетов на секторе.
|
Сначала, всё таки, была стагнация - 10-17, а вот потом поплыла песня...
Это не против заряда этого, он мне нравится, когда песня плывёт при eблe коней в конце матча. А не тогда, когда при никакой игре катаем нули с Ростовом дома или летим какому-нибудь очередному гoвнy.  Это отражает то, что происходило на трибуне после Чемпионства.
|
|
|
20.05.2025, 19:47
|
|
|
Флудер 2023 года
Поблагодарили 9,790 раз(а) в 3,013 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от AlexMal
С начала твоей летописи фанатизм прогрессировал ежегодно. Лишь в начале 90х был застой, далее резкий скачок и выход на пик. Потом началась регрессия. Сейчас же всё скатилось до телок в белых лосинах и семей мамбетов на секторе.
|
«свято место пусто не бывает» …Значит на этом этапе развития (жизни) мамбеты и телки в белых не стали слушать какие-то призывы и не испугались, что «государство ограничивает их свободу»….Всё течёт, всё изменяется….
|
|
|
20.05.2025, 20:02
|
|
|
Юморист 2024 года
Поблагодарили 20,651 раз(а) в 7,393 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от SurKhima69
Зачем же спорить…,
- я видел людей, которые мне говорили, что во второй половине 80-х только они были круты –
- видел людей, которые мне говорили, что в 90-х только они были круты,
- видел людей, которые мне говорили, что в 00-х только они были круты,
- видел людей, которые мне говорили, что в 10-х только они были круты,
У каждого свои «истинные ценности»…..
|
В 80-х круты? Это кто такое говорил)))
Фанатизм в купе, что нравилось 99% юзерам нашего форума был с начало нулевых до 15-х годов 21 века, все же)
Это и посещение полных домашек, выезда по 10 тысяч человек в условную Казань за 1000км от Москвы, перфы, шиза, пиро, самый пик субкультуры.
Это конечно фрагментами было и ранее, но совсем чучуть и точно без определенных вещей. А в эти 10-15 лет было всё вместе!!!
Ну и само собой Флинтенок развозит эту ваниль тут. Хотя в целом не вижу ничего такого, что это все меняется. Просто тут так не принято) А в целом вы его пилите каждый раз за то, что ему нравится быть котом Леопольдом. Что в целом дико для меня и большинства. Но лучше он пусть пишет, то что думает, чем то, что говорит партия. Тогда смысл вообще тут общаться?)
|
|
|
20.05.2025, 20:23
|
|
|
Мистер форума 2012, Самый адекватный 2014, Приз зрительских симпатий 2016-2019, 2024, Старичок 2020, Оптимист 2024
Поблагодарили 54,031 раз(а) в 14,955 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от protvinec
Фанатизм в купе, что нравилось 99% юзерам нашего форума был с начало нулевых до 15-х годов 21 века, все же)
Это и посещение полных домашек, выезда по 10 тысяч человек в условную Казань за 1000км от Москвы, перфы, шиза, пиро, самый пик субкультуры.
Это конечно фрагментами было и ранее, но совсем чучуть и точно без определенных вещей. А в эти 10-15 лет было всё вместе!!!
Ну и само собой Флинтенок развозит эту ваниль тут. Хотя в целом не вижу ничего такого, что это все меняется. Просто тут так не принято) А в целом вы его пилите каждый раз за то, что ему нравится быть котом Леопольдом. Что в целом дико для меня и большинства. Но лучше он пусть пишет, то что думает, чем то, что говорит партия. Тогда смысл вообще тут общаться?)
|
В 80-х было люто, почитай литературу, пообщайся с Профом, Колобком!  Ну, и "город Киев и махач кругом(крутой)"! 
В 90-х, в начале, по 20 человек на выездах. Зато, начиная с 1996-го, дикий трэш и угар. Начиная с 99-го, редкий выезд без пи3дилки с НОМО! 
В 00-х, до явления Компота, полное УГ. Зато потом, 6 лет мы были лучшими, даже по меркам Европы! 
С изгнанием Компота, который откровенно зарвался, пошла сначала стагнация, которую немного всколыхнуло Чемпионство, а потом начался стремительный регресс...
|
|
|
20.05.2025, 20:59
|
|
|
Флудер 2023 года
Поблагодарили 9,790 раз(а) в 3,013 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от protvinec
|
Например, в год твоего рождения, но 10 мая был на матче с кыевскими мусорами в Лужниках…., перед матчем, фамилии не спрашивал, но весьма уверенного вида в Спартаковской атрибутике парни, рассказывали «о своих достижениях»…., сказать честно, впечатлило! Ну и видел эти «достижения» в сентябре 1987 в кыеве (эти слова, это про это: Помню эту дождливую осень, город Киев и махач кругом, когда нас было только три сотни, а хохлов почти весь стадион)
|
|
|
20.05.2025, 23:32
|
|
Поблагодарили 2,006 раз(а) в 418 сообщениях
|
...Кажется, никого не удивляет отсутствие на улицах представителей каких-либо субкультур. Все вымерли. Да, сейчас можно встретить самых экстравагантных персонажей, но в этом нет вызова, нет какого-то послания окружающим. Это смысловые пустышки.
Интересно наблюдать, как после матчей люди растворяются в толпе (и я не исключение). Прячут шарфы, меняют красные майки на что-то черное и т.п. И не потому что типа надо шифроваться от мифических уже «оппонентов»), а потому что карнавал кончился. Остался на трибуне. А за ее пределами - у каждого своя цивильная жизнь.
Очень сильно изменилась реальность: в отличие от позднего СССР и раннего периода постсоветской России, за социальную активность, замешанную на (естественном) молодежном бунте, сейчас можно уже сильно отхватить. Если лет 20-30 назад влиться во что-то интересное/контркультурное можно было через «пять рукопожатий», то сейчас есть интернет и сотни локальных чатиков по интересам. Пар уходит в свисток.
И если в годы моей юности, в последних классах школы каждый уже был «кем-то»: этот побрил голову и купил тяжелые ботинки, тот пропадал на рейвах, иной тряс хаером под «Коррозию» и т.д., то сейчас... как будто бы ребята просто сдают егэ и готовятся разойтись по офисам.
Это я к чему) В настолько изменившихся условиях едва ли можно ожидать естественного воспроизведения тех форм молодежной, в первую очередь, субкультуры, которые были с конца 70-х по середину 00-х. И фанатизм - не исключение.
Т.е. то, что когда-то двигалось вперед само, сейчас уже надо толкать, если есть желание это сохранить. А как это толкать, если не ходить на стадион? Если не показывать пример? Не затягивать новых людей? Тех немногих, которые крутятся где-то рядом?
Но тут вопрос нужно ли это кому-то)
P.S. И да - если вся эта история отражение состояния общества, то... «дерево узнается по плоду» (с)) Плод мы видим
Последний раз редактировалось toad; 20.05.2025 в 23:41.
|
|
|
20.05.2025, 23:49
|
|
Поблагодарили 508 раз(а) в 247 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от toad
...Кажется, никого не удивляет отсутствие на улицах представителей каких-либо субкультур. Все вымерли. Да, сейчас можно встретить самых экстравагантных персонажей, но в этом нет вызова, нет какого-то послания окружающим. Это смысловые пустышки.
Интересно наблюдать, как после матчей люди растворяются в толпе (и я не исключение). Прячут шарфы, меняют красные майки на что-то черное и т.п. И не потому что типа надо шифроваться от мифических уже «оппонентов»), а потому что карнавал кончился. Остался на трибуне. А за ее пределами - у каждого своя цивильная жизнь.
Очень сильно изменилась реальность: в отличие от позднего СССР и раннего периода постсоветской России, за социальную активность, замешанную на (естественном) молодежном бунте, сейчас можно уже сильно отхватить. Если лет 20-30 назад влиться во что-то интересное/контркультурное можно было через «пять рукопожатий», то сейчас есть интернет и сотни локальных чатиков по интересам. Пар уходит в свисток.
И если в годы моей юности, в последних классах школы каждый уже был «кем-то»: этот побрил голову и купил тяжелые ботинки, тот пропадал на рейвах, иной тряс хаером под «Коррозию» и т.д., то сейчас... как будто бы ребята просто сдают егэ и готовятся разойтись по офисам.
Это я к чему) В настолько изменившихся условиях едва ли можно ожидать естественного воспроизведения тех форм молодежной, в первую очередь, субкультуры, которые были с конца 70-х по середину 00-х. И фанатизм - не исключение.
Т.е. то, что когда-то двигалось вперед само, сейчас уже надо толкать, если есть желание это сохранить. А как это толкать, если не ходить на стадион? Если не показывать пример? Не затягивать новых людей? Тех немногих, которые крутятся где-то рядом?
P.S. И да - если вся эта история отражение состояния общества, то... «дерево узнается по плоду» (с)) Плод мы видим
|
Да просто мы стали старыми и все. Единственное что осталось, это футбол. Да и то на него здесь большинство забило.
|
|
|
21.05.2025, 01:00
|
|
|
Политикан 2023, 2025 годов
Поблагодарили 1,228 раз(а) в 587 сообщениях
|
Фанатизм умер задолго до 2017. На трибуне ещё продолжались по инерции шиза и перфомансы, но дух ушёл раньше. Если искать символическую разделительную точку, то для меня это октябрь 2013 года, и выход фильма "Околофутбола". После него стало окончательно ясно, что фанаты больше не хотят оставаться автономными маргиналами, которые противопоставляют себя современному городскому обществу, а очень даже наоборот - теперь они желают быть успешной частью буржуазии. Произошла как бы фундаментальная подмена ценностного ядра фанатизма. На замену преданности клубу и/или правым политическим взглядам пришла идея самореализации в обществе капитализма и потребления через формальную субкультурную принадлежность.
А если отматывать ещё глубже, то переломной точкой была конечно Манежка, потому что до неё казалось что фанаты это политическая группа с большим потенциалом, и вот-вот случится "скоро-скоро", и замах в сознании многих тогда был чуть ли не на революцию... а по факту все авторитетные и узнаваемые люди всех движей самоустранились от лидерства над толпой, никто никаких политических требований не выдвинул, и вместо "скоро-скоро" случилось ничего.
|
|
|
21.05.2025, 05:45
|
|
Поблагодарили 2,834 раз(а) в 1,054 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от alex77
интересно, а сейчас вообше в хулиганке пустят на сектор на мяче или на шайбе или уже нельзя?))
|
По своему опыту скажу, на двойке и жфк проверяют, что у тебя там написано, нарисовано, кофту поднять просят, надписи есть или нет на футболке. На ХК один раз просили сдать шарф 1997 года с кельтским крестом в камеру хранения (хотя людей на трибунах видел и не в таких шарфах, как-то проходят). На выездах за хк не всегда, в Ярике и Череповце пофиг, в Омске и Питере проверяли.
Последний раз редактировалось Михан; 21.05.2025 в 05:51.
|
|
|
21.05.2025, 06:14
|
|
Поблагодарили 1,632 раз(а) в 710 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от W-s
Фанатизм умер задолго до 2017. На трибуне ещё продолжались по инерции шиза и перфомансы, но дух ушёл раньше. Если искать символическую разделительную точку, то для меня это октябрь 2013 года, и выход фильма "Околофутбола". После него стало окончательно ясно, что фанаты больше не хотят оставаться автономными маргиналами, которые противопоставляют себя современному городскому обществу, а очень даже наоборот - теперь они желают быть успешной частью буржуазии. Произошла как бы фундаментальная подмена ценностного ядра фанатизма. На замену преданности клубу и/или правым политическим взглядам пришла идея самореализации в обществе капитализма и потребления через формальную субкультурную принадлежность.
А если отматывать ещё глубже, то переломной точкой была конечно Манежка, потому что до неё казалось что фанаты это политическая группа с большим потенциалом, и вот-вот случится "скоро-скоро", и замах в сознании многих тогда был чуть ли не на революцию... а по факту все авторитетные и узнаваемые люди всех движей самоустранились от лидерства над толпой, никто никаких политических требований не выдвинул, и вместо "скоро-скоро" случилось ничего.
|
Может после манежем все уважаемые получили места потеплее и их все устроило. Также уверен что с этим воем про фан айди также есть финансовый вопрос, для уважаемых людей так скажем, только что значит уважаемые и кем?
|
|
|
21.05.2025, 07:45
|
|
|
Флудер 2024 года
Поблагодарили 26,115 раз(а) в 7,413 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от toad
|
А что такое фанатизм, если задуматься, как не свисток в который уходил пар? Слив агрессии и негатива на таких же бедолаг, которые считают что типы в майках одного цвета круче пинают мяч, чем типы в майках другого цвета, а ещё в этом есть глубокий смысл и великая идея
А теперь седые мальчики делают трагедию из того, что молодежь на трибунах не та. А есть ли тут трагедия? Как будто нет, как и выхлопа от бойкотов. Уходящее поколение всегда бомбило от нового и фан ай ди crew ждет примерно такой же бубнежь, но лет через 20.
|
|
|
21.05.2025, 08:34
|
|
Поблагодарили 508 раз(а) в 247 сообщениях
|
А еще зачетная книжка для своего эго. Я в такой-то бригаде, у меня сто пятьдесят тысяч миллионов выездов, я в таких-то темах участвовал. Да, у меня также табличка на сидушке (улыбочка). Не знаю, лет много, но от самого футбола нисколько не устал, до сих пор считаю важной частью жизни, жена устала уже отпуск подстраивать под даты матчей.
|
|
|
21.05.2025, 09:05
|
|
Поблагодарили 425 раз(а) в 180 сообщениях
|
Ни хочу этим никого обвинить, но сам факт: ультра, фратрия пишут письма, выражают озабоченность тем что в руководстве ФК нет людей которые желают побед. А у самих то рыльца в пушку…почти все лидеры бывшие персоны нон грата, и в чем то их обвиняют соратники…предательство…крысятничество…
|
|
|
21.05.2025, 10:22
|
|
Поблагодарили 2,006 раз(а) в 418 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Жека М
Да просто мы стали старыми и все. Единственное что осталось, это футбол. Да и то на него здесь большинство забило.
|
До сих пор от проигрыша Ростову до конца не отошел)
И не только футбол остался, если все эти темы до сих пор актуальны... Есть вещи, которые один раз попробовав, уже сложно забыть. Тянет повторять этот опыт снова и снова, пусть и совсем уже по-другому.
Цитата:
Сообщение от Павел739
А что такое фанатизм, если задуматься, как не свисток в который уходил пар?
|
Если понимать под этим реализацию естественных потребностей - сопричастность чему-то большему, коллективные действия, противостояние условным чужим, яркие эмоции и пр., то да.
Но я имел в виду несколько другое - когда все эти потребности реализуются без особой сцепки с реальностью за окном. В каких-то замкнутых на себе пузырях, как возникновения которых, так и исчезновения мир не замечает. Не меняющих ничего в этом самом мире.
Цитата:
|
А теперь седые мальчики делают трагедию из того, что молодежь на трибунах не та. А есть ли тут трагедия? Как будто нет, как и выхлопа от бойкотов.
|
Трагедия - это уже оценка) Моя-то мысль была в том, что в изменившемся мире не стоит ожидать, что новые поколения будут повторять формы поведения старых. И, что если старым это зачем-то нужно, то для этого нужно прилагать усилия. И бойкот, в этом смысле, худшее, что можно было придумать.
Цитата:
|
Уходящее поколение всегда бомбило от нового и фан ай ди crew ждет примерно такой же бубнежь, но лет через 20.
|
Тут должна зазвучать песня Серкл оф лайф)
|
|
|
21.05.2025, 10:29
|
|
Поблагодарили 4,658 раз(а) в 1,420 сообщениях
|
Соберитесь, идите на футбол да устройте "Пати 90х", в чем проблема-то? Все эволюционирует, окультуривается - это нормально.
|
|
|
21.05.2025, 10:35
|
|
Поблагодарили 9,593 раз(а) в 4,381 сообщениях
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
|
|
21.05.2025, 10:39
|
|
|
Открытие 2023 года
Поблагодарили 2,866 раз(а) в 982 сообщениях
|
Эту фотку уже раз третий выставляют)) вы как будто никогда девушек не видели))))
|
|
|
21.05.2025, 10:40
|
|
Поблагодарили 1,632 раз(а) в 710 сообщениях
|
Ну, а что не так?) оформляйте фан айди и показывайте как нужно. Если нет, то о чем разговор )
|
|
|
21.05.2025, 10:52
|
|
Поблагодарили 3,258 раз(а) в 1,071 сообщениях
|
Тянка то хороша
|
|
|
21.05.2025, 10:57
|
|
Поблагодарили 7,762 раз(а) в 2,967 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от n0body
Тянка то хороша
|
Как будто баб никогда не видел.
|
|
|
Текущее время: 14:40. Часовой пояс GMT +3.
|