На основе двух тем на форуме Фратрии -
"Диалог с заводящими":
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
"Вопросы по трибуне":
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
составил небольшой дайджест ответов, сгруппированных по темам.
Может быть, это снимет часть вопросов)
1. Куда обращаться с инициативами
"- Паш приветствую тебя! куда можно отправить новый заряд на оценку?
-
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]" (с) Hleborez
"По поводу зарядов, кидайте их в личку мне или Паше, можно Вконтакте." (с) ValeraAmiGO
2. Про заводящих
"Те заводящие, которые есть сейчас, свои полномочия получили от всех коллективов болельщиков Спартака. И если у них и есть ошибки, то с опытом они это уберут.<...>Еще раз. Те люди, которые сейчас заводят трибуну, получили на это полномочия от всех коллективов активных болельщиков. Будут более достойные — значит, доверят и им. Полив говном в интернете людей, которые как минимум находятся под самым пристальным вниманием полиции и прочих структур, — это бред. Подумайте об этом."
"В —дцатый раз пишу: это те люди, которым это было доверено. Не мной. Не кем-либо другим одним. А общее мнение всех коллективов фанатов Спартака."
"Заводящих менять не будут. В репертуар изменения могут вносить, но это зависит от вас. Пишите в тему про заряды!"
"Заводящие — это те люди, чья личность вызывала доверие. И ставить абы кого на трибуну просто глупо. Вот тут многие пишут — поменяйте заводящих! Поверьте, если бы мы видели достойную замену, то поменяли бы. Это место требует большой ответственности и больших сил, отнимает почти все свободное время. И только со стороны кажется, что это самое сладкое. Это самое расстрельное место, если честно говорить. И я могу только пожелать парням удачи и терпения. Личность должна воспитываться и расти над собой, а готовых гениев пока не рождалось. Верьте в них, и все обязательно получится."
(с) Союз
3. Про личную ответственность
"Если рядом с вами кто-то сидит и пьет чай, то сделать ему замечание проще вам самим, а не ждать, пока придет кто-то еще и сделает это за вас. Если мы видим — мы реагируем."
"Поет плохо не Фратрия, а ВСЕ присутствующие не стадионе. Или вы демонстративно не поете?) Нынешний слабый уровень звука — общая вина всех присутствующих на секторе людей."
"Проблема не в нашей неготовности брать за что-то ответственность, а в неготовности части приходящих следовать нашим просьбам."
"На решетке в НН сидели как люди заслуженные, так и не всегда понятные персонажи. Я думаю, тут проблема системная. Но в центре, например, этих товарищей с решетки спускали. А вообще, если это не пойми кто, то не стесняйтесь снимать сами. Главное — поймите, кто перед вами."
"Помощь нужна всегда. Но помощь адекватная и качественная. Вы же не идете в больницу к хирургу бензопилой помогать. Умеете что-то делать качественно — сообщите. Свяжемся."
(с) Союз
4. Про состав ЮГ-3 (низ)
"Состав нижнего яруса Юг-3 сейчас — это солянка из инициативных групп, которые раньше не всегда сидели вместе. Люди притираются. Там и те, кто был на Б8, и те, кто был на Б7."
"Ультра входит во Фратрию. Именно поэтому ИГ перестали заниматься самопиаром."
"Сейчас мы сокращаем численность в ИГ, например. Для того, чтобы люди себя показали с той или иной стороны, нужно время. Иногда много времени. К тому же вы и сами видите, что на секторах люди достаточно молодые. В их голове что-то меняется каждый месяц. Мы работаем с людьми, и эта работа дает свои результаты. Но человек может полгода быть активным и полезным, а потом просто задурить. От такого никто не застрахован."
(с) Союз
5. О "Фратрии", в целом
"...большинство само признает, что активная поддержка Спартака (визуальная и звуковая) держится на Фратрии, в которую входят все объединения болельщиков Спартака. Дальше. То, что делает Фратрия на игре, многим не нравится. Но ведь это и есть позиция тех самых коллективов. И вам же самим не нравится, когда кто-то не шизит или шизит свое. Либо мы хотим единое мнение и сильную трибуну, либо я собираю 15 классный друзей с района и прихожу на игру шизить свое. Не забыая при этом говорить, что кругом клоуны и вообще брак."
"на Фратрии и на коллективах, которые в нее входят, лежит ответственность за трибуну, позволяет этим коллективам принимать решения в ключевых для трибуны моментах. Согласись, что это логично — мы берем ответственность на себя, но мы должны тогда и определять стратегию. Потому что мы жжем пиротехнику — у нас забирают людей. Мы заряжаем — у нас сидят заводящие по несколько суток. Мы сталкиваемся с оппонентами вне стадиона и на нем. Значит, мы можем принимать решения. Означает ли это, что нам плевать на остальных? Конечно, нет. Ведь заряжаете и вы с нами. Перфомансы рассчитаны на всю трибуну, а не на Юг-3. Значит, мы и на вас рассчитываем. А еще лучше не делить на «мы» и «вы», но коли уж начали в таком ключе… И нам не плевать на мнение остальных."
"Уйдет Фратрия, допустим. Кто придет? Ведь на Фратрии поддержка на каждом матче, на Фратрии поддержка ХК Спартак. Вы будете этим заниматься? Вы организуете тех, кто будет?"
"Второго актива НЕТ. Человеческий ресурс МИНИМАЛЬНЫЙ. Те, кто есть сейчас, это и есть наш и ваш актив. Те, кто готов этим заниматься без оглядки на свои заботы и проблемы."
(с) Союз
6. Про диалог
"Как спрашивать мнение остальных болел? Опрос устроить на сайте? Смс-голосование? Вы предложите способ, как сделать так, чтобы услышать мнение этих самых болел. Вот пример упомянутая Рязань. Есть Михалыч из КБ-Рязани (я его уже люблю практически) и есть товарищ с ником на этом сайте. Мне нужно узнать мнение болельщиков из Рязани. Представительство в регионе, все дела. Мне кого из них спрашивать? Или каждого, включая друзей? Вы вообще представляете себе, что на 10 человек из Рязани я могу получить 10 разных мнений?"
"Прислушиваться готовы всегда. Но к нормальным мнениям, адекватным и обоснованным."
"Есть организованные регионы — с ними работа ведется. Если люди имеют организацию и сами выходят на связь. Есть те, кто собирают тусовку, покупают баннер и ездят сами. С ними работу вести значительно сложнее."
"...если бы нам не был нужен диалог, то мы бы на этот диалог не шли никогда."
"Тяжело общаться, когда не хотят слушать. Или уходят от этого диалога. <...> Или вообще люди пишут о своем мнении, даже не потрудившись что-то спросить или уточнить. Про додумывание вы верно подметили. Но чтобы этого избежать, надо иногда и не лениться спросить. Нет в этом ничего зазорного.
Дальше — проблема организованности. Фратрия имеет свое мнение относительно ряда вещей, и это мнение можно проследить. А что делать с остальными болельщиками? Спрашивать каждого? Зачастую в одном районе Москвы или в одном городе есть несколько отдельных компаний фанатов Спартака. Там как диалог строить? Ну это же тяжело, если вообще возможно."
(с) Союз
7. Про чистку рядов
"За любую попытку не пустить на сектор поднимется сразу масса провокаций и соответствующая реакция органов правопорядка."
"Мне даже чисто теоретически интересна эта картина — с фанатского сектора на центр бегут человек —дцать вылавливать нарушителя, карать и потом возвращаться обратно? Вы реально себе это представляете? Причем тут руки коротки? Вы если сидите рядом, то и сами сделайте что надо. А то ждать карательные отряды, прорывающиеся через весь стадион — это цирковое шоу."
(с) Союз
8. Про общий вектор развития
"...стараемся внести разнообразие в барабанный ритм для этого начали использовать два, разных по звучанию, барабана, так же работаем на репертуаром, хочется перейти к более певучим текстам, но к сожалению без вас, тех кто сидит на фанатке, а это не только юг 2,3,4 низ, нам будет сложно реализовать все задуманное так что еще раз просим вас приходя на стадио выкладываться по полной." (с) Hleborez
"Сколько людей, столько и мнений. Одни пишут надоели старые заряды, придумывайте новые…)) Другие выстуают за полный олд скул.
Процент молодежи на трибунах растет и не все эти люди знают заряды из 90-х. Для примера песня «Спартак не прост», часть из этой молодежи слов не знает, не говоря уже о мотиве, и при ее заряде к концу песни вообще не понятно кто о чем поет. Или пример «Боже…», если сравнить начальную версию и то во что превратилось сейчас,создается впечатление,что его стараются побыстрее прокричать, а не спеть. Мы все это видим, работа по устранению этих недостатков ведется. Никто эти заряды не собирается списывать со счетов, это наша история и традиции. На них, на трибуне, выросло не одно поколение.
Что касается массовости новых зарядов, то сначала сезона попробовали несоклько зарядов, пока 100% прижился один, а на бумаге их действительно масса..))" (с) ValeraAmiGO
"Планы по расширению есть всегда у любого объединения. Планы — учиться, расти и развиваться. Это в общем. Конкретно же будем стараться прибавлять в каждом аспекте деятельности. Совет Фратрии собирается по мере необходимости, в требующих того ситуациях. На Совете присутствуют представители ведущих коллективов и те, кого приглашают специально на Совет. Нет, расширенный Совет созывать не планируется. Если того потребует необходимость — сначала наладим диалог на более бытовом уровне с теми же регионами. Поверьте, никто не станет вас затыкать, если вы организованы и у вас есть желание помогать." (с) Союз
9. И в качестве вишенки на торт)
"не идеализируйте трибуну с футбольными фанатами)" (с) Союз