| ФК Спартак Москва Игроки, тренеры, состав, слухи |
16.01.2012, 18:40
|
|
Поблагодарили 2,807 раз(а) в 827 сообщениях
|
Re: Именитые игроки клуба
Старшее поколение любителей футбола помнит блистательный «Спартак» 70-80-х годов прошлого века. Одну из ведущих ролей в том «Спартаке» играл Юрий Гаврилов — бронзовый призёр Олимпийских игр, участник чемпионата мира, двукратный чемпион СССР. Но мало кто знает, что уже в начале этого века Гаврилов собирался открыть в СВАО футбольную школу-интернат.
— Юрий Васильевич, это правда, что когда-то вы планировали открыть футбольную школу в Свиблове?
— В своё время в 2002-2003 годах я действительно пытался открыть в районе Свиблово даже не школу, а футбольный интернат. Были люди, готовые вложить деньги в этот проект. Но, увы, мы наткнулись на ряд серьёзных проблем. Так что пришлось от данной затеи отказаться.
— Если не секрет, что это были за проблемы?
— Это оказалась заповедная зона в пойме реки Яузы, на Тенистом проезде. Поэтому даже в аренду на 49 лет нам не разрешили её взять.
— А почему для воплощения своей задумки тогда вы выбрали именно район Свиблово?
— Во-первых, стадион, который здесь находился, в тот период был практически бесхозным. Недалеко от него располагалось несколько пятиэтажек, которые шли под снос. Одну из этих пятиэтажек мы хотели выкупить, произвести капитальный ремонт, перестроить первый этаж, оборудовав там медицинский кабинет, восстановительный комплекс, тренажёрный зал. А верхние этажи планировали задействовать под жильё для иногородних ребят. Также собирались недалеко от стадиона соорудить небольшой манеж, чтобы дети могли там тренироваться зимой.
— Сейчас от этой идеи вы уже отказались?
— Нет, мы продолжаем искать варианты. И верим, что нам пойдут навстречу. Всё-таки мы хотим построить не банк и не рынок, а создать футбольную школу-интернат, в которой бы воспитывались молодые таланты со всей России.
— Вам посчастливилось работать с такими великими тренерами. Кто из них оставил самый яркий след в вашей жизни?
— Конечно же Константин Иванович Бесков.
— Говорят, что Константин Иванович был очень жёстким человеком. А у вас не возникало с ним трений?
— Не без этого, конечно. Одно из них закончилось тем, что от «Спартака» я получил машину.
— ???
— Это очень весёлая история. У «Спартака» всегда существовала традиция, что командный автобус уезжал на тренировку в Тарасовку по одному и тому же маршруту и забирал ребят в одно и то же время у метро «Сокольники». При этом больше пяти минут автобус никого не ждал. А у моего отца, который с войны без ног вернулся, был старый такой «Запорожец» с ручным управлением, с брезентовым верхом и с мотоциклетным двигателем. В народе такие машины ещё инвалидкой называли. Однажды папа уехал в санаторий, а машину бросил у дома и говорит мне: «Присмотри за ней, сынок». Ну, я отогнал её от отцовского дома к своему, поставил под окном. И тут звонит мне Серёга Шавло: «Юра, предупреди там тренеров, что я не успеваю в Сокольники на автобус и немного опоздаю на тренировку». А в «Спартаке» с этим делом строго было. Бескова не волновало, какие у человека дела: хоть тресни, разорвись на кусочки, но будь в Тарасовке вовремя. Так вот когда Шавло позвонил, я подумал, что нельзя ему опаздывать: накажут. Говорю: «Не переживай. Заходи сразу ко мне, успеем в Тарасовку». Шавло прибегает, думает, электричкой придётся ехать с Ярославского вокзала. Выходим из подъезда (а жили мы в одном доме в районе Преображенской церкви), хватает меня за рукав: «Трамвай! Побежали?» И тут я так важно подхожу к своей инвалидке, открываю дверь — садись, мол, прокачу. Шавло был в шоке... Автобус мы, кстати, обогнали и в Тарасовку раньше приехали. Заезжаем на базу. А у Бескова тогда был «Мерседес» — старенький, конечно, но по тем временам машина экстра-класса. Вот я свою инвалидку с этим «мерсом» рядом и припарковал. Тут Бесков на балкон вышел и оторопел: «Что за инвалиды по базе бродят?!» А когда узнал, что этот «инвалид» — я, вообще закипел: «Да как он может на такой развалюхе ездить?! Он же «Спартак» позорит!» После чего обратился к Старостину: «Николай Петрович, дайте ему «шестёрку», чтоб я больше инвалидку эту не видел!» А дней через десять пришла мне открытка — получать автомобиль.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
|
|
18.01.2012, 13:11
|
|
|
Футбольная команда форума
Поблагодарили 6,383 раз(а) в 2,510 сообщениях
|
Бесчастных будет учить детей правильной технике
Бывший нападающий московского «Спартака» и сборной России Владимир Бесчастных получил должность тренера по технике в академии столичного клуба.
- Практика показывает, что тренер по технике и по нападающим должен быть выделенным, — приводит слова президента академии Сергея Родионова официальный сайт красно-белых. — Мы обозначили это еще в прошлом году, но в штатном расписании такая должность появилась только сейчас. Назначен на нее Бесчастных, работающий в Академии с 2011 года. Владимир Евгеньевич — авторитетный человек, именитый футболист нашего клуба, уже имеющий пусть незначительный, но опыт тренерской работы. Он недавно закончил играть в футбол, поэтому на тренировках он на личном примере сможет показать нашим воспитанникам необходимые технические приемы. Отмечу, что работа над техникой будет вестись в каждой команде Академии без исключения. На данный момент Бесчастных разрабатывает программу тренировок, изучает сильные и слабые стороны каждого из обучающихся в Академии игроков. Когда программа будет готова, мы ее обсудим на тренерском совете, чтобы все тренеры были в курсе нововведений, чтобы понять, как лучше выстроить работу, не ломая при этом существующий тренировочный процесс.
Напомним, что в декабре Бесчастных, завершивший карьеру в 2007 году, получил тренерскую лицензию.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
|
|
21.01.2012, 13:59
|
|
|
Сегодня День рождения празднует прославленный защитник "Спартака" Дмитрий Хлестов.
P. S. Надеюсь админы сайта увидят и разместят эту новость на главной странице.
|
|
|
21.01.2012, 22:55
|
|
Поблагодарили 2,028 раз(а) в 918 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Pav22
Сегодня День рождения празднует прославленный защитник "Спартака" Дмитрий Хлестов.
|
Да,Дима Хлестов...Отличный был защитник в своё время.И забивал бывало очень красивые голы дальними ударами,как например в Ростове перед отъездом в Бешикташ(2001-й вроде год).Ну и гол Реалу ещё можно вспомнить.Но прежде всего запомнилась его цепкая неуступчивая игра в защите.Молчаливый правда был какой-то.Ни разу не видел интервью с ним.Поэтому не знаю,как он разговаривает.Говорят,во время игры мог спросить у партнёра-А с кем играем-то? 
Здоровья ему крепкого и попылить ещё в футбол за ветеранов.
|
|
|
21.01.2012, 22:58
|
|
|
Заслуженный аналитик
Поблагодарили 47,133 раз(а) в 15,910 сообщениях
|
У Димы было 2 ошибки, первая-Тцрция, вторая- в 2002 что вернулся......
|
|
|
21.01.2012, 22:59
|
|
|
Аналитик 2015-2017 годов
Поблагодарили 15,820 раз(а) в 6,921 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Вовчик10
Да,Дима Хлестов...Отличный был защитник в своё время.И забивал бывало очень красивые голы дальними ударами,как например в Ростове перед отъездом в Бешикташ(2001-й вроде год).Ну и гол Реалу ещё можно вспомнить.Но прежде всего запомнилась его цепкая неуступчивая игра в защите.Молчаливый правда был какой-то.Ни разу не видел интервью с ним.Поэтому не знаю,как он разговаривает.Говорят,во время игры мог спросить у партнёра-А с кем играем-то? 
Здоровья ему крепкого и попылить ещё в футбол за ветеранов.
|
он мне запомнился бескомпромиссной игрой в защите, приемлемо жесткой, цепкой, и у него получались отличные длинные передачи, например пас Панову, когда тот забивал Бартезу, и эт один из.... Тезке, здоровья, успехов, ну и отличного настроения)
|
|
|
22.01.2012, 01:54
|
|
|
Заслуженный аналитик
|
А сегодня день рождения у Вити Булатова между прочим....
Мирослав Ромащенко
|
|
|
22.01.2012, 13:11
|
|
|
Аналитик 2015-2017 годов
Поблагодарили 15,820 раз(а) в 6,921 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от the special
А сегодня день рождения у Вити Булатова между прочим....
|
лучшего опорника после Витьки у нас не было, пришел и заиграл, как будто родился в команде, и передачи классные и огромный объём черновой работы, ловко мог и мячик подержать, да с ударом проблем не было. С Днём Рожденья! Здоровья! Успехов! Спасибо за игру, помним!
|
|
|
28.01.2012, 10:09
|
|
|
Заслуженный аналитик
|
В этот день родился Николай Иванович Паршин
Нападающий, полузащитник. Мастер спорта. Заслуженный тренер России.
Родился 28 января 1929 г. в г. Москве.
Воспитанник юношеской команды московского "Спартака".
Выступал за команды "Зенит" Тула (1948), "Торпедо" Москва (1949), "Спартак" Москва (1949 - 1958), "Шахтер" Сталино (1958), "Молдова" Кишинев (1959), "Шинник" Ярославль (1960 - 1961).
Чемпион СССР 1952, 1953, 1956 гг. Обладатель Кубка СССР 1950 г.
За сборную СССР сыграл 1 матч, забил 1 гол.
Главный тренер команды "Торпедо" Липецк (1964). Главный тренер команды "Прогресс" Зеленодольск (1965). Старший тренер клубных команд (1966 - 1981) и футбольной школы "Спартака" (с 1982 г.).
Награжден медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
"Спартак" - "Милан" - 3:0! Вратарь чемпионов Италии Буффон вытаскивает из сетки третий мяч..."
Это не плод воображения, а выдержка из древнего репортажа. В 1955 году спартаковцы трижды огорчили Лоренцо Буффона - дядю нынешнего вратаря "Юве" Джанлуиджи. И все три раза мяч в ворота направлял Николай Паршин.
В 14 лет скромный московский паренек Коля Паршин пришел в "Спартак". Шла война, и в футбол рано повзрослевшие мальчишки играли после изнурительной смены на заводе. С той поры прошло почти 60 лет, но Николай Иванович до сих пор на футбольном поле: учит уму-разуму юные дарования красно-белых.
Нет у него громких званий и регалий, потому как не в характере хранителя спартаковского очага о чем-либо просить. Зато сам он с блеском выполнял любые задания родного клуба. Уже в 15 лет Николай Иванович обнаружил умение распознавать таланты, приведя в "Спартак" из "Юных пионеров" Игоря Нетто. В 17 забил первый гол ровеснику, такому же дебютанту Льву Яшину. Номинальный нападающий Паршин переиграл за карьеру на всех позициях, включая вратарскую. Уникальный универсализм для того времени. Перед мастерством Паршина-персональщика спасовал сам Ференц Пушкаш, выступавший тогда за венгерский "Гонвед".
Звание мастера спорта двукратный чемпион СССР и обладатель Кубка тоже получил чисто случайно. Начальство пришло в ужас, узнав, что за сборную СССР на матч против чемпионов мира сборной ФРГ заявлен перворазрядник Паршин. Но если бы и не привезли мастерскую книжку прямо на стадион, Паршин все равно забил бы свой гол в ворота Горкенрата. Он всегда считал, что звания - штука хорошая, но не главная. Его девиз: "Меньше говорить - больше делать". И лучшее доказательство тому - книжечки мастеров спорта международного класса его прекрасных учеников - Сергея Родионова, Бориса Позднякова, Александра Минаева. Их звания вполне можно отнести в зачет регалий, не выданных патриарху спартаковской футбольной школы.
|
|
|
28.01.2012, 17:06
|
|
|
Экс-защитник "Спартака" и "Сатурна" Эдуард Мор рассказал о планах стать тренером, исключительности Романцева, катастрофических выходных и недостатках нынешнего "Спартака".
С Мором я пообщался в Турции, где он в составе группы подготовки ВШТ готовился к экзаменам на получение тренерской лицензии. За время игровой карьеры он запомнился выступлением в "Спартаке", откуда потом перешёл в "Сатурн".
Мор выделялся на поле техничной, пусть и несколько тягучей манерой игры. Своих будущих подопечных он собирается учить комбинационному футболу.
"РОМАНЦЕВ ХОЧЕТ ТРЕНИРОВАТЬ"
— У футболиста, поигравшего в "Спартаке", нерезонно спрашивать о самом ярком времени в карьере, не так ли?
— Конечно. Может, спартаковская карьера получилась не такой долгой, как я хотел, но главное, что я с детства мечтал играть в этой команде. Я грезил "Спартаком" и стремился туда попасть. Сейчас я играю с ветеранами красно-белых, и мне приятно, что меня тоже помнят и воспринимают как спартаковца, хотя я провёл в команде не так много времени.
— Возможно, начнёте тренерскую карьеру в спартаковской академии, как многие ветераны этой команды?
— А почему нет? Разговоры на эту тему я уже вёл, но пока не хочу забегать вперёд. Неизвестно, что будет. Может, у меня появится возможность поработать в какой-нибудь взрослой команде.
— Почему решили учиться на тренера? Чувствуете в себе задатки?
— У меня на поле была специфичная позиция – последнего защитника. Я не был резким игроком, старался брать своё не за счёт беготни, а с помощью мысли, головы. И все тренеры, с которыми я работал, предрекали мне тренерское будущее. "Как закончишь играть, обязательно должен идти на тренера, — говорили они. – У тебя получится". И когда я завершал игровую карьеру, видел, что молодые футболисты тянулись ко мне, спрашивали советов. "Если решишь тренировать, мы сразу пойдём к тебе", — говорили многие. В общем, все вместе они меня и убедили. И я теперь не сомневаюсь в своём будущем выборе. Любопытный момент: во время сборов в Турции я ездил на товарищеский матч "Крыльев Советов" и "Урала", и несколько ребят, которые меня помнят и знают, что я учусь в ВШТ, сказали: "Если примешь какую-нибудь команду, мы сразу к тебе примчимся".
— У вас для тренерской работы есть приличный багаж – вы ведь поработали с Олегом Романцевым.
— Олег Иванович – это звезда первой величины для меня. В моём рейтинге тренеров он стоит первым с огромным отрывом от остальных.
— Чем особенно запомнился?
— Не говорил ни одного лишнего слова. Всё по делу. И при этом был максимально открыт. Я был молодым, но мог поговорить с ним абсолютно в любое время.
Причём лишних советов не давал: как мне жить или как воспитывать детей.
— Главное, чему научил Романцев?
— Думать. Футбол – игра ума. Второе – быть предельно сконцентрированным на каждой тренировке. Даже если ты отдаёшь партнёру короткий пас "щёчкой", в него нужно максимально вложиться. Если качественно делаешь простые вещи, значит, ты уже хороший футболист. В футболе ничего нельзя делать абы как, для галочки.
— Романцев давно не тренирует. Вас это удивляет?
— На самом деле нет. Я часто вижусь с Олегом Ивановичем — мы вместе играем за ветеранов "Спартака". У него все мысли о футболе, он живёт им, смотрит все матчи. Я понимаю, что он может тренировать, и вижу, что он хочет этим заниматься. Но есть важный нюанс. Во-первых, он хочет работать только в клубе, который ставит высокие задачи. А во-вторых, ему важно чувствовать полное доверие, карт-бланш со стороны руководства во всех отношениях, в том числе в плане определения состава, выбора новичков.
— В "Сатурне" и "Динамо", где Романцев работал после "Спартака", этого не было?
— Да, ему там не хватало как раз этой свободы. Я могу судить хотя бы по тому, что сам тогда играл в Раменском. Олег Иванович здорово с нами работал. Но уже в межсезонье пошли сложности. Романцев хотел усилиться одними футболистами, а ему предлагали совсем других. Уже не было ситуации, при которой он бы всё решал.
Такая же история у него была и в "Динамо", где он тоже сильно обжёгся. В глазах многих его репутация пострадала. И теперь, как я понимаю, Романцев будет работать главным тренером только в том случае, если ему для этого будут созданы все условия. И в такой ситуации я не сомневаюсь, что он добьётся результата.
А идти работать в клубы, где ему будут советовать, кого покупать, а кого нет, кого ставить, а кого не ставить, для тренера его уровня абсолютно неприемлемо.
"РАНЬШЕ ИГРОКОВ В "СПАРТАКЕ" ПОДБИРАЛИ ПОД СТИЛЬ"
— Романцев в курсе вашего желания стать тренером?
— Он уже давно мне советовал идти учиться. Когда я пошел в ВШТ, Олег Иванович пожелал удачи, сказал теплые, напутствующие слова. Он не сомневается, что я стану хорошим тренером. И это приятно слышать. Теперь дело за мной. Такие ожидания надо оправдывать.
— Какие моменты спартаковской карьеры запомнились особо?
— Для меня все время, проведенное в "Спартаке", было одним сплошным праздником. Каждая тренировка с основой была необыкновенным счастьем. Особенно после украинского этапа карьеры, когда от нас требовали играть по принципу "бей-беги". Я тогда выходил на поле с осознанием, что это неправильно. Но нам долбили: играть надо именно так и никак иначе. И в "Спартаке" я получил то, о чем внутренне мечтал. Когда нам в команде давали выходной, для меня это была катастрофа, так хотелось тренироваться.
— Своих будущих подопечных будет обучать спартаковскому футболу?
— Сто процентов!
— Как вам нынешний "Спартак"?
— Временами радует, временами огорчает. К "Спартаку" всегда особое отношение. То, что другим командам прощается, "Спартаку" нет. От команды всегда ждут той игры, к которой болельщики привыкли за десятилетия. Кроме побед нужно еще и показывать фирменный футбол. А это непросто: в "Спартаке" сейчас нет такого подбора футболистов, какой был раньше. Раньше игроков подбирали именно под стиль. Мне кажется, что "Спартак" снова станет прежним "Спартаком" именно тогда, когда вернется этому принципу. Видно, что работа в этом направлении ведется, но все равно – мы ждем от команды немного большего.
|
|
|
02.02.2012, 16:07
|
|
|
Заслуженный аналитик
|
Сегодня день рождения, у прославленного игрока 30-ых годов Станислава Леуты
02-02-1903
ЛЕУТА СТАНИСЛАВ ВИКЕНТЬЕВИЧ
Нападающий, полузащитник. Заслуженный тренер РСФСР.
Родился 20 января (2 февраля по новому стилю) 1903 г. в дер. Новый Двор Щучинского р-на Гродненской обл. Скончался 28 января 1980 г. в г. Москве.
Воспитанник дворового футбола.
Выступал за команды "Спортинг" Николаев (1917 - 1920), РГО Москва (1921), МКС Москва (1922), "Красная Пресня" Москва (1923 - 1925), "Пищевики" Москва (1926 - 1928), Сборная РСФСР (чемпионат СССР), Сборная Москвы (чемпионат РСФСР) (1928), "Пищевики" Москва (1929 - 1930), Сборная РСФСР (чемпионат СССР), Сборная Москвы (чемпионат РСФСР) (1930), "Промкооперация" Москва (1931, 1934), "Дукат" Москва (1932, 1933), Сборная РСФСР (чемпионат СССР), Сборная Москвы (чемпионат РСФСР) (1932), "Спартак" Москва (1935 - 1938, 1941), Сборная Москвы (чемпионат РСФСР, 1-я группа) (1935), "Спартак-клубная" Москва (1939 - 1941).
Чемпион СССР 1928, 1931, 1932, 1935, 1936 (осень), 1938 гг. Обладатель Кубка СССР 1938 г.
Сыграл за сборную СССР в 7 неофициальных матчах, забил 1 гол.
Главный тренер команды "Спартак" Минск (1939). Тренер московской СДЮШОР "Спартак" (1956 - 1958). Главный тренер команды "Спартак" Нальчик (1961). Главный тренер команды "Спартак" Саранск (1965, 1967).
|
|
|
02.02.2012, 19:08
|
|
|
Интервью Егора Титова о Кубке Легенд, тульском "Арсенал", и своей жизни.
|
|
|
06.02.2012, 19:16
|
|
|
Сегодня День рождения празднует прославленный игрок Спартака Алексей Корнеев.
КОРНЕЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Полузащитник, защитник. Мастер спорта международного класса.
Родился 6 февраля 1939 г. в г. Москве. Скончался 14 декабря 2004 г. в г. Москве.
Воспитанник школы московского "Спартака".
Выступал за команды "Спартак" Москва (1957 - 1967), "Шинник" Ярославль (1968 - 1969).
Чемпион СССР 1962 г. Обладатель Кубка СССР 1963 и 1965 гг.
За сборную СССР сыграл 6 матчей. За олимпийскую сборную СССР провел 3 матча.
Серебряный призер Кубка Европы 1964 г. Участник (4-е место) чемпионата мира 1966 г.
Тренер и старший тренер клуба "Искра" Сетунь, Кунцевский р-н г. Москвы (с 1970-го). Начальник команды "Асмарал" Москва (1990 - 1992).
КОРЕННОЙ СПАРТАКОВЕЦ
Он из тех, кого принято называть коренными спартаковцами. В справочнике «Московский футбол. XX век» имя Алексея Корнеева стоит среди других сорока с лишним мастеров, начинавших свой путь в юношеских командах «Спартака». Но кому еще из них довелось сыграть и в финале Кубка Европы, и на чемпионате мира?
Примечательно, что в 1964 и 1966 годах сборную СССР по футболу возглавляли разные тренеры. С Константином Бесковым у Корнеева отношения сложились - неслучайно много лет спустя, когда мэтр возглавил столичный «Асмарал», Алексей Александрович работал у него начальником команды. А вот Николай Морозов включил защитника в заявку только под давлением общественности, и поэтому в Англии спартаковец больше времени проводил в запасе, приняв участие лишь в двух матчах из шести.
Профессиональную характеристику мы можем найти в книге Николая Старостина «Звезды большого футбола»: «Алексей Корнеев, скажем, очень хорошо атаковал, когда противник двигался на него в лоб. Хуже шли дела, когда чужой форвард уже проскочил сбоку и его приходилось догонять. Упустить неприятеля опасно, а догнать частенько не хватало скорости. Так и подмывало Алексея заплести чужаку ноги! В молодости он, не задумываясь, делал это. За преступлением следовало наказание: не раз судьи ставили мяч на одиннадцатиметровую отметку перед воротами московского «Спартака».
Годы и опыт образумили Корнеева, приспособился он к тому, чтобы не догонять, а встречать, стал тактически мудрее. Теперь трудно было чужому нападающему оказаться у него за спиной. Но горячий нрав нет-нет да и подводил спартаковца: за малейшую обиду он готов был наказать.
Жаль, что этот приятный парень обидой считал и то, что чужой нападающий, во-первых, обыгрывал его с мячом, во-вторых, хотел забить гол. Когда Корнеев был в хорошей спортивной форме, обидчиков встречалось мало. Но их сразу становилось больше, когда сам Леша был далеко не в порядке».
Далее Старостин приводит пример, как во встрече Кубка кубков с австрийским «Рапидом» москвич боднул соперника головой, и хотя не был удален с поля, руководители отечественного футбола приняли решение о его дисквалификации. Впрочем, о Корнееве можно встретить и иные отзывы. Вот что говорил лидер «Торпедо» тех лет Валентин Иванов:
- За долгую жизнь в футболе я, поверьте на слово, получал много ударов по ногам от защитников, но вот грубой игры Алексея против себя что-то не припомню. Корнеев был добротным игроком - не резким или грубым, играл в нормальный футбол, при этом отличался надежностью, строгим соблюдением игровой дисциплины, был силен в персональной опеке.
Чем объяснить такое расхождение во взглядах? Да скорее всего тем, что авторы высказываний принадлежали к клубам, исповедовавшим разные стили игры. И то, что спартаковец Старостин находил чрезмерным, торпедовец Иванов воспринимал как «рабочие моменты».
В любом случае, не только соперникам доставалось от Корнеева, но и ему от них. Врач Борис Болотов, работавший в «Спартаке» в начале 60-х, вспоминал:
- У Алексея была редкая травма: перелом коленной чашечки. А она не срастается. Мы долгое время не говорили ему об этом, только давали тренироваться в облегченном режиме.
Описывая двухдневный финал Кубка СССР против минского «Динамо» в 1965 году, Константин Есенин свидетельствует о том же: «Спартак», правда, потерял из-за травм почти всю линию обороны (А. Крутикова, И. Варламова, во второй день - А. Корнеева, Г. Логофета, которого и заменять-то уже было нельзя), но сражался с неослабевающей волей к победе».
После ухода из «Спартака» Корнеев поиграл еще два сезона в ярославском «Шиннике» - город, расположенный по соседству с Москвой, часто выбирали в то время футболисты, чей возраст приближался к тридцати. А тренерскую работу начинал с самых низов - в спортклубе «Искра» в Кунцевском районе столицы. Впрочем, в новом качестве оставить такой же заметный след, как в роли игрока, ему было не суждено. Это не отрицал и сам Корнеев:
- Тяжелая болезнь не позволила мне продолжить активную жизнь в футболе на тренерском поприще. Ушел на пенсию по состоянию здоровья. Построил дом в Тверской области. Дети купили мне «жигуленок», чем здорово облегчили передвижение. Сын помог вырыть пруд для развода карпов. Так что с весны по осень стал жить сельской жизнью, а футбол смотреть по телевизору.
|
|
|
11.02.2012, 07:06
|
|
|
Заслуженный аналитик
|
2 года назад, 11 февраля 2010 года, не стало Юрия Александровича Севидова.....
Простите нас Юрий Саныч, за все простите......
|
|
|
11.02.2012, 10:31
|
|
|
В этот день родился нападающий "Спартака" в 1937 - 1941, 1943 - 1947 годах Виктор Георгиевич Семенов.
СЕМЕНОВ ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ
Нападающий
11.02.1915 — 16.11.1975
Выступал за московские команды ЗИС и "Торпедо" (1933—1936), "Спартак" (1937—1947). 2-кратный чемпион и обладатель Кубка СССР (1938 и 1939). В чемпионатах СССР провел 108 матчей, забил 49 голов. Выступал за сборную Москвы. Победитель III рабочей Олимпиады в Антверпене и турнира на приз Всемирной выставки в Париже (1937), участник матчей со сборной Басконии (1937). Один из сильнейших центрфорвардов довоенного футбола. Обладал мощным ударом с обеих ног. Тренировал клубные команды "Спартака".
Если брать довоенные чемпионаты СССР, то по сумме забитых мячей лучшим бомбардиром «Спартака» был Виктор Семенов - хотя и появился он в команде позже партнеров по атаке Владимира Степанова и Георгия Глазкова. Константин Есенин отмечал, что отсутствие этого форварда в заключительном матче сезона-1937 с ЦДКА не позволило красно-белым взять верх и догнать динамовцев в споре за чемпионское звание. В те времена переходы были не слишком частым явлением, и на встречах с футболистами болельщики задавали вопрос: «Почему «Спартак» переманил Семенова?» Братьям Старостиным приходилось объяснять, что футбол - дело добровольное и принуждать игрока всю жизнь выступать на одном месте было бы неправильным. Тем более если для перехода есть основательные причины.
О спортивной одаренности Семенова писал Николай Старостин в книге «Звезды большого футбола»: «Очень колоритный центрфорвард в конце тридцатых годов Виктор Семенов, инженер по образованию, перепробовал в свое время почти все виды спорта. Он прыгал в высоту на 175 сантиметров, бежал 100 метров за 11,5 секунды. У него был пушечный удар с правой и левой ноги. Мячи, которые он посылал головой, были точны и сильны. Он все умел и, по-моему, все бы мог, если бы по-настоящему хотел. Однако упорство и желание посещали его реже, чем того требовал футбол и законы борьбы в нем. Поэтому после блестящих игр - вдруг срывы. Инертность чередуется со вспышками энергии. Отличная спортивная форма уступает место лишнему весу, столь пагубному для футболиста. Виктор Семенов, прекрасный парень и любимец нашего коллектива, вложивший много кирпичей в фундамент спартаковской славы, мог сделать еще больше по своим способностям, если бы обладал более жестким характером и упорством».
К этой характеристике можно добавить, что Семенов очень даже неплохо играл на скрипке (кто еще из футболистов может этим похвастать?). За это необычное хобби в команде его прозвали Буся - в честь известного скрипача Ботриса Гольдштейна.
На отечественных полях главным конкурентом Семенова в борьбе за звание лучшего центра нападения был московский динамовец Сергей Соловьев. Сравнивая их, Андрей Старостин рассуждал: «Оба мощные, сильные спортсмены, одаренные от природы атлетическими качествами по самым щедрым меркам. Виктор вел игру с применением хитроумных передач и своеобразных финтов, доступных ему благодаря высокой технике владения мячом. Сергей был проще по игровому выражению и опирался главным образом на скоростной рывок по центру поля и мощный удар. Каждый имел свои преимущества».
Рассказывали, заводиле спартаковской атаки Степанову приходилось во время игры взбадривать Семенова, если тот действовал несколько флегматично. Тем не менее он и тогда обращал на себя внимание. В дневнике, который вел еще будучи студентом, не помышлявшим о футбольной журналистике, Лев Филатов, не раз встречалась фамилия Семенова. Например: «18 сентября с московским «Динамо» - 1:1... Вик. Соколов ставит подножку Ильину, опять пенальти. Бьет Якушин - выше ворот. Но пенальти перебивается: Семенов до удара выбежал из полукруга».
За свою спартаковскую карьеру Виктор Георгиевич забил несколько десятков голов, но один долгое время был приписан ему незаслуженно: после того, как в ссылку угодили братья Старостины, их имена запрещалось упоминать в футбольной литературе. Лев Филатов вспоминал об этом: «В послевоенных справочниках братьев Старостиных называли «и другие». Вот она - книжица 1949 года издания. Кстати сказать, отличная, гарантированная именем автора - А. Перель, из нее до сих пор черпают. Александр Семенович, педант, не прощавший крохотного вранья, ворчавший не раз на моих глазах на Константина Есенина за какие-то вольности в цифири, в этом своем справочнике в описании финала Кубка 1938 года написал: «Дважды В. Семенов пробивал защиту «Электрика». Бедный Александр Семенович!
Каково было ему выводить эту строчку, когда многие помнили, что Семенов забил третий гол, а второй - Андрей Старостин. В моем дневничке зафиксировано: «Метров с тридцати Старостин бьет штрафной, и мяч идет мимо «стенки» в угол ворот ленинградцев». И сам Перель -можно не сомневаться - присутствовал на том финале, все знал и помнил. А каково было Семенову принять на себя «криминальный» гол?» К счастью, пора забвения продолжалась недолго, и время расставило все по местам. Но заслуженное место Виктора Семенова в спартаковской летописи осталось непоколебимым.
Также в этот день родились Евгений и Борис Майоровы.
|
|
|
17.02.2012, 18:17
|
|
|
В этот день, в 1996 году умер Николай Петрович Старостин...
|
|
|
18.02.2012, 12:20
|
|
|
В этот день родился нападающий "Спартака" в 1935 - 1942 гг. Владимир Степанов. За "Спартак" 121 игра, 44 мяча.
Сегодня День рождения празднует Валерий Рейнгольд.
|
|
|
21.02.2012, 10:33
|
|
|
Заслуженный аналитик
|
Сегодня день рождения у Алексея Александровича Парамонова олимпийского чемпиона и настоящего спартаковца.
Крепкого здоровья и долголетия вам, немного вас у нас осталось......
|
|
|
03.03.2012, 09:27
|
|
Поблагодарили 9,706 раз(а) в 2,849 сообщениях
|
Поздравляем с 53-летием нашего прославленного СПАРТАКОВЦА Вагиза Хидиятуллина!!!
|
|
|
03.03.2012, 11:27
|
|
|
Также в этот день родился Николай Алексеевич Гуляев, как игрок провёл за команду 96 матчей. В роли тренера приводил "Спартак" к победам в чемпионате СССР 1956 и 1958, Кубке СССР 1958.
Подробнее [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
|
|
Текущее время: 14:51. Часовой пояс GMT +3.
|