13 июня 13:30 «ЛУКОЙЛ Арена» | Купить билеты

Вернуться   Forum.Fanat1k.ru (Форум фанатов Спартака) > Фанаты > Фанаты > Наша субкультура

Наша субкультура Все про наш образ жизни - во что мы верим, как ведем себя, как мыслим

Ответ

Опции темы
Старый 29.05.2026, 14:10   #8501
protvinec
Юморист 2024 года

Рейтинг мнений: 4295
Поблагодарили 20,651 раз(а) в 7,393 сообщениях
По умолчанию Re: фанаты и болельщики

Цитата:
Сообщение от toad Посмотреть сообщение
Раз такая тема...)
Когда-то не пропускал ни одной (домашней) игры. В первую очередь, из-за эмоций, которые были на стадионе. А еще из-за того, что эти матчи окружало. Дорога на стадион, сама игра и то, что потом - весь день был по-настоящему особенным. А уж, если дерби...

Помню, выходишь на Спортивный, и там воздух буквально дрожит от напряжения, и не только там - по всей красной ветке) Сейчас, конечно, ничего этого нет. Сейчас поход на стадион — это максимально выхолощенное, если говорить про, скажем так, «приключенческую» часть, максимально комфортное мероприятие. По центральным трибунам ходят разносчики хот-догов, на фанатке (как будто) все строго по регламенту. «Мир изменился» (с)

А смотреть по ТВ всегда было скучновато, прямо скажем. В баре еще туда-сюда) Я не очень разбираюсь в самой игре. Не могу на достойном уровне поддержать разговор о тонкостях трансферов, нюансах кого-куда-зачем и тому подобном. Мне это неинтересно. Всегда на первом месте была атмосфера стадиона. И Спартак. Совершенно иррациональная история в этом смысле) Зацепило еще в детстве, но в активную фазу перешло очень поздно.

Сейчас хожу иногда на центр на Кубок - просто смотрю игру, с приятной ностальгией поглядываю на фанатку. Но не могу сказать, что есть желание туда вернуться. По ряду причин. Но и не зарекаюсь)

...А с ТВ бывают исключения - ту самую серию пенальти смотрел, непроизвольно задерживая дыхание)

P.S.

А причем тут год? Для кого-то в 26-м все только начинается - хотя бы в силу возраста. Для кого-то продолжается, потому что до сих пор горит в душе нужный огонечек.
Если он у кого-то погас, то год (и собственные годы) тут точно ни при чем)
Ну потому что я вижу своих друзей, знакомых, тех с кем мы гоняли раньше из города просто в одной компании, и 90% этих людей стало абсолютно поебать на все это. Вот и все. Все повзраслели, семья, дети, интересы какие-то еще, заботы и т.д. А кто-то новый в нынешнее наше не простое время начал этим заниматься, так это вообще нонсенс. Хотя может и есть, просто я давно не в теме уже.
Касаемо первой части сообщения: я то как раз наоборот обожал и обожаю саму игру, и игру Спартака к которой меня приучил дед с 7 лет, и просто Европейский Футбол, который мы смотрели украдкой от родителей. А потом уже вместе по НТВ, по 7Тв. Обсуждение европейских чемпионатов, бронь какбаков на финал ЛЧ всей компанией, ЧМ и ЧЕ и т.д.
В школе на переменах с пацанами кто в теме обсуждали прошедший тур ЛЧ и как Спартак Спортинг возил.
Как раз забавная история, что в школе и институте были пацаны которые ни разу ни одного матча в жизни не смотрели и уж тем более Спартака. Зато в Золотое Фанатское время смотрю фотки с трибун "с Детства за Спартак", ну ну Потом прошел движ и они плавно ушли с этой же трибуны. Тусовка (С)
А мне нравился и движ и все что вокруг стадиона и сам футбол! Я знал составы соперника, и сейчас знаю, во что они играют, какая тактика и т.д. И помимо ОФ тем, спокойно люблю поддержать и футбольную. Вот и все)
Сейчас как раз первое сошло на нет, и это уже давным давно не цепляет а футбол остался той же игрой которую я полюбил в детсвте, повторяя финты во дворе звезд 90-х Поэтому я с удовольствием жду очередной финал ЛЧ, но не могу смотреть Акрон-Махачкала...
protvinec на форуме   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2026, 14:45   #8502
AlexMal

Рейтинг мнений: 2465
Поблагодарили 6,438 раз(а) в 2,002 сообщениях

Прочитав простыню от Катанаева, поймал себя на мысли, что человек юлит и в очередной раз занимается самолюбованием, думая, какой поток говен в интернетах вызовет его спич. Но он не вызвал. Ну репостнули его слова пару тг-каналов, ну на ФФ запилили и не более того. Например тут он не удосужился про себя даже 10ти сообщений, а еще пять-семь лет назад написано было бы, после такой мессаги, страниц 5 минимум))
Ну и обижен он, потому что привык быть первым, привык быть лидером еще со времен Фратрии и всей стадионной и около движухи. И обида его засела слишком глубоко, после того, как его подвинули. После ВОБа дядя видел себя в чиновьичем кресле РФС как минимум. А сейчас что? Кто он? Кто о нем говорит и слушает? Вот и пытается как-то напомнить о себе. Но даже в кругу, где он был когда-то лидером, чел стал неинтересен. Не говоря уже о его современном существовании, где он всего лишь один из. И до какого-никакого лидерства ой как далеко.
И самое смешное, что из нового поколения фанатов, 90% людей не знают, что был на трибуне такой персонаж, как Ваня Катанаев. Отсюда возникает вопрос. А для кого он это пишет и кого пытается задеть своими посылами? Не совсем понятно)
AlexMal вне форума   Ответить с цитированием
Сказали cпасибо (7):
AndreySkol (Вчера), MEL (29.05.2026), MiNiMo (29.05.2026), spv2004 (29.05.2026), VladKBF (29.05.2026), Евгений Евгеньевич (29.05.2026), К.Б.Л.О. (29.05.2026)
Старый 29.05.2026, 14:57   #8503
protvinec
Юморист 2024 года

Рейтинг мнений: 4295
Поблагодарили 20,651 раз(а) в 7,393 сообщениях

А чем он сейчас занимается кстати? Где работает и чего вообще)
protvinec на форуме   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2026, 15:06   #8504
Жека М

Рейтинг мнений: 274
Поблагодарили 508 раз(а) в 247 сообщениях

Цитата:
Сообщение от protvinec Посмотреть сообщение
А чем он сейчас занимается кстати? Где работает и чего вообще)
В Сколково тусит, что-то со стартапами связано и игры настольные делает.
Жека М на форуме   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2026, 15:21   #8505
spv2004

Рейтинг мнений: 4218
Поблагодарили 5,390 раз(а) в 2,245 сообщениях

Люби Спартак в себе, а не себя в Спартаке!©
Ваня давно уже никому не интересен. Его время прошло...
Да и наше время по большому счёту тоже. Теперь мы сидим на диване в красном, а на наше место пришли молодые фан-айдишники, которым всё равно на всё это...
spv2004 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2026, 15:24   #8506
toad

Рейтинг мнений: 4367
Поблагодарили 2,006 раз(а) в 418 сообщениях

Цитата:
Сообщение от protvinec Посмотреть сообщение
Ну потому что я вижу своих друзей, знакомых, тех с кем мы гоняли раньше из города просто в одной компании, и 90% этих людей стало абсолютно поебать на все это. Вот и все. Все повзраслели, семья, дети, интересы какие-то еще, заботы и т.д. А кто-то новый в нынешнее наше не простое время начал этим заниматься, так это вообще нонсенс. Хотя может и есть, просто я давно не в теме уже.
Касаемо первой части сообщения: я то как раз наоборот обожал и обожаю саму игру, и игру Спартака к которой меня приучил дед с 7 лет, и просто Европейский Футбол, который мы смотрели украдкой от родителей. А потом уже вместе по НТВ, по 7Тв. Обсуждение европейских чемпионатов, бронь какбаков на финал ЛЧ всей компанией, ЧМ и ЧЕ и т.д.
В школе на переменах с пацанами кто в теме обсуждали прошедший тур ЛЧ и как Спартак Спортинг возил.
Как раз забавная история, что в школе и институте были пацаны которые ни разу ни одного матча в жизни не смотрели и уж тем более Спартака. Зато в Золотое Фанатское время смотрю фотки с трибун "с Детства за Спартак", ну ну Потом прошел движ и они плавно ушли с этой же трибуны. Тусовка (С)
А мне нравился и движ и все что вокруг стадиона и сам футбол! Я знал составы соперника, и сейчас знаю, во что они играют, какая тактика и т.д. И помимо ОФ тем, спокойно люблю поддержать и футбольную. Вот и все)
Сейчас как раз первое сошло на нет, и это уже давным давно не цепляет а футбол остался той же игрой которую я полюбил в детсвте, повторяя финты во дворе звезд 90-х Поэтому я с удовольствием жду очередной финал ЛЧ, но не могу смотреть Акрон-Махачкала...
Про молодежь - полно ее на стадионе. За воротами последние годы средний возраст тех, кто что-то активно делал, был лет 17-20. Чисто внешне во всяком случае. Могу ошибаться.

А личная моя история очень простая. Уже не помню, сколько мне лет было - пять или шесть, наверное. Дедушка смотрел по телевизору футбол. Мне понравилась одна из команд своей формой. Красно-белой. Спросил название, узнал, что это Спартак. С этого все и началось.

Ну как «началось» - радовался победам) Не более. Прям пристально не следил. Желания пойти на стадион тоже не возникало. Во-первых, и так было чем заняться - были другие способы реализовать те потребности, о которых писал чуть выше.

А во-вторых, это была эпоха без интернета. С кем пересечешься, с тем потом вместе что-то и делаешь, если сдружились. С фанатами особых пересечений не было.

Шло время. В какой-то момент друзья позвали на хоккей. А игра была в Лужниках. И так получилось, что в тот же день и в это же время было уже футбольное дерби. И вот посмотрев на то, что происходит в метро, немножко эту атмосферу зацепив, я как-то о стадионе призадумался.

В итоге пошел на центральную трибуну, но большую часть игры смотрел не столько на поле, сколько на фанатку и в следующий раз отправился уже туда.

Кое-что застал, конечно) Но все самое интересное к этому моменту доживало последние дни.
Но даже сейчас стадион - событие. Отдельная от повседневности реальность. После работы - вообще прекрасно)
toad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2026, 22:15   #8507
k1pbI4

Рейтинг мнений: 5514
Поблагодарили 6,388 раз(а) в 1,757 сообщениях

Поймал себя на мысли ,что даже на дубле 2010 годов было атмосфернее ,чем на нынешних матчах кубка ,например)
k1pbI4 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали cпасибо (2):
Cassano (01.06.2026), данила20 (01.06.2026)
Старый 29.05.2026, 22:32   #8508
Михей
Футбольная команда форума

Рейтинг мнений: 13125
Поблагодарили 31,209 раз(а) в 11,614 сообщениях

Цитата:
Сообщение от k1pbI4 Посмотреть сообщение
Поймал себя на мысли ,что даже на дубле 2010 годов было атмосфернее ,чем на нынешних матчах кубка ,например)
Приходи на ЖФК и двойку)
Михей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2026, 13:20   #8509
chelski

Рейтинг мнений: 439
Поблагодарили 476 раз(а) в 201 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Михей Посмотреть сообщение
Приходи на ЖФК и двойку)
если человеку на дубле в 2010, где было 30 человек, атмосферней, чем на полном стадике, то тут уже ничего не поможет)
chelski вне форума   Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
SHISH (01.06.2026)
Старый 01.06.2026, 13:32   #8510
Мекс

Рейтинг мнений:
Поблагодарили 28 раз(а) в 24 сообщениях

По-моему уже давно не то, что было раньше))
Кто-то выше писал про ажиотаж, дорогу до стадиона , атмосферу и тому подобное
Согласен
Особенно тем, кто гонял с Подмосковья на собаках , подтвердят))
Раньше на каждой станции могли быть сюрпризы, а сейчас совершенно не то
Мекс вне форума   Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 01.06.2026, 15:24   #8511
AndrewAr

Рейтинг мнений: 120
Поблагодарили 543 раз(а) в 201 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Мекс Посмотреть сообщение
По-моему уже давно не то, что было раньше))
Кто-то выше писал про ажиотаж, дорогу до стадиона , атмосферу и тому подобное
Согласен
Особенно тем, кто гонял с Подмосковья на собаках , подтвердят))
Раньше на каждой станции могли быть сюрпризы, а сейчас совершенно не то
Времена всегда одинаковые. И не в собаках дело. Люди другие стали. Комфорт уже нужен, свобода.

*@@, когда на лавках старого дынаму или лохомотива на морозе гнали Команду своей поддержкой на Аякс, Интер или, прости Господи, Карлсруэ, стопудово уверен, что никто об этой херне даже не задумывался (про то, что нашу свободу мусарня ограничивает на входе и выходе, а кто там и что скажет о перфомансе, а кто и в каком ракурсе в экран попадет и пр.). Просто от души болели. За Команду. Цымбаларь Илья забьет! прокричишь вместе со стадионом и тепло на душе.

А сейчас, как правильно пишут, одни Я на уме...Вот и нет единства, одна профанация. И даже не в фануйди теперь дело. До него деградация пошла.
AndrewAr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2026, 15:34   #8512
Мекс

Рейтинг мнений:
Поблагодарили 28 раз(а) в 24 сообщениях

Цитата:
Сообщение от AndrewAr Посмотреть сообщение
Времена всегда одинаковые. И не в собаках дело. Люди другие стали. Комфорт уже нужен, свобода.

*@@, когда на лавках старого дынаму или лохомотива на морозе гнали Команду своей поддержкой на Аякс, Интер или, прости Господи, Карлсруэ, стопудово уверен, что никто об этой херне даже не задумывался (про то, что нашу свободу мусарня ограничивает на входе и выходе, а кто там и что скажет о перфомансе, а кто и в каком ракурсе в экран попадет и пр.). Просто от души болели. За Команду. Цымбаларь Илья забьет! прокричишь вместе со стадионом и тепло на душе.

А сейчас, как правильно пишут, одни Я на уме...Вот и нет единства, одна профанация. И даже не в фануйди теперь дело. До него деградация пошла.

Ну то, что у нас внутри движа есть разделение- это не новость
Есть топовые коллективы, которые что-то делят между собой и пытаются быть номером 1
Ну и все-таки смена поколений сейчас, на мой взгляд
Если прийти на трибуну матча Спартака-2 , то увидим много молодых ребят по 16-19 лет ( на вид )
Понятно дело, что они не видели того, что было лет 15 назад условно и у них идет свой взгля дна движуху и развитие
Мекс вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Текущее время: 23:36. Часовой пояс GMT +3.